​Александр Цыбульский предложил законодательно разделить понятия «Крайний Север» и «Арктическая зона»

Речь об этом шла на пленарном заседании федерального Форума «Дни Арктики в Москве», который продлится до 25 ноября.

В среду, 21 ноября, в российской столице стартовал масштабный федеральный форум, который включает несколько десятков мероприятий культурной и деловой направленности, объединенных арктической тематикой. Ключевое мероприятие форума, пленарное заседание, было посвящено вопросам экологии в интересах развития территории и в интересах человека.

Открыл заседание глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Основными спикерами стали - губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор НАО Александр Цыбульский.

В ходе обсуждений речь также зашла о законодательном разделении понятий «Крайний Север» и «Арктическая зона». С такой инициативой выступил глава Ненецкого округа.

Говоря о вопросах совершенствования законодательной базы, касающейся развития Арктической зоны РФ, Александр Цыбульский предложил разграничить на нормативном уровне понятия «Крайний Север» и «Арктическая зона», исходя из изменившихся условий освоения северных территорий России.

— Если мы говорим про Крайний Север как про традиционные территории, которые нам известны уже многие столетия, то речь идёт, скорее, о климатических условиях, которые определяют особое отношение к хозяйствованию и, как следствие, требуют особого регулирования. Когда же мы говорили [в Минэкономразвития] об определении Арктической зоны, мне кажется, мы все исходили из того, что это понятие сугубо экономическое. Это те регионы, которые могут, что называется, в первой очереди дать добавленную стоимость для развития Северного морского пути, и это те территории, которые непосредственно прилегают к Северному морскому пути. И это, на мой взгляд, важно сегодня разделять, — цитирует главу Ненецкого округа ИА «НАО 24».

Глава НАО убеждён, что дискуссии на тему, является ли Арктическая зона территорией Крайнего Севера, затянулись и требуют чёткого определения во всех документах, касающихся стратегического планирования в российской Арктике.

— Арктическая зона — это, скорее, предмет регулирования с точки зрения развития экономики и правовой базы в этом направлении. Это просто, как мне кажется, объясняется изменившимися обстоятельствами. В то время, когда шло первое освоение Крайнего Севера, еще в советские времена, были иные условия, были понятные мега-проекты с очень высокой бюджетной рентабельностью, которые надо было быстро вводить, быстро запускать. И первое, чего тогда не хватало на северных территориях, это население. Поэтому для того, чтобы быстро привлечь туда трудовые ресурсы из других регионов, государство шло на особые меры, особые коэффициенты, особые условия для работы на этих территориях. И это касалось территорий Крайнего Севера, — сказал Александр Цыбульский, отметив при этом, что сегодня, в эпоху рыночной экономики, изменились исходные условия освоения Арктики, что требует изменения подхода как к ее промышленному освоению, так и к вопросам обеспечения комфортных условий для населения, живущего в северных регионах.

Есть достаточное количество крупных мегапроектов, которые запущены и функционируют на территориях Крайнего Севера и Арктической зоны, они с каждым годом автоматизируются, тем самым высвобождается большое количество трудовых ресурсов. И сегодня перед нами стоит задача скорее решить, где трудоустроить этих людей, как обеспечить их труд. И к этой проблеме надо подходить в том числе и с этой точки зрения, — считает Александр Цыбульский.У нас рыночная экономика. И сегодня рынок определяет эффективность того или иного проекта. Мы сегодня не можем сказать бизнесу: вот эти люди должны работать у вас, несмотря на то, что вам они «стоят» в два раза дороже. Это объективная реальность. Конечно, бизнес сегодня снижает для себя издержки, и в этом смысле люди, живущие на территории субъектов, главы которых здесь присутствуют, становятся менее конкурентоспособными. Это вторая проблема, которая и в Стратегии [развития Арктической зоны], и в госпрограмме должна найти отражение.

Организатором форума «Дни Арктики в Москве» выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Планируется, что в мероприятиях форума примут участие около 50 тысяч человек.