​Увеличен ряд социальных выплат для оленеводов НАО

Речь идет о ежемесячных соцвыплатах для работающих оленеводов, ежегодной выплате для пенсионеров-оленеводов, а также стипендии для студентов–детей оленеводов. Соответствующее решение принято сегодня, 15 ноября, Администрацией НАО.

- Это решение, которое мы приняли по итогам встречи с оленеводами и в рамках Года оленеводства в НАО. Считаю его справедливым, - отметил губернатор НАО Александр Цыбульский при рассмотрении вопроса.

В частности, оленеводам и чумработницам, в том числе в семейных (родовых) общинах ежемесячная соцвыплата будет увеличена с двух тысяч рублей до трех тысяч.

Что касается оленеводов и чумработниц старше 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины), которым назначена пенсия по гособеспечению, ежегодная единовременная выплата для них увеличена с четырех до 10 тысяч рублей.

Студентам из числа оленеводов, которые работают в тундре, а также детям оленеводов – пенсионеров, ежемесячная стипендия при получении профессии в образовательных организациях будет увеличена с одной тысячи рублей до двух.

Данная инициатива главы региона по изменению закона «Об оленеводстве в НАО» будет внесена в окружное заксобрание и рассмотрена на очередной сессии.