Глава НАО встретился с сенатором Риммой Галушиной

В среду, 14 ноября, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Риммой Галушиной. В эти дни сенатор работает в Нарьян-Маре в рамках региональной недели.

В частности, Римма Галушина сообщила губернатору о вопросах, которые были подняты жителями округа накануне в рамках личного приема граждан. Речь, в том числе, шла о проблемах трудоустройства выпускников средних профессиональных учебных заведений.

В ходе диалога губернатор НАО отметил важность того, что защита прав окружных детей по-прежнему остается в поле внимания сенатора. Здесь, по мнению губернатора, свою роль играет работа Риммы Галушиной в должности детского омбудсмена.

- Должен сказать, что вы, на мой взгляд, довольно эффективно выполняли свои обязанности в качестве Уполномоченного. И в этой связи хотел бы обратиться к вам с просьбой, если это возможно, порекомендовать кого-то на эту должность. Мне бы хотелось, чтобы здесь сохранилась преемственность и не были снижены темпы той работы, которую вы проводили, - сказал Александр Цыбульский.

В свою очередь Римма Галушина сообщила, что и в качестве сенатора продолжит сотрудничество со всеми региональными структурами, в зону ответственности которых входит соблюдение гарантий и прав детей, и готова делиться накопленным опытом. Что касается кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка в НАО, сенатор со своей стороны порекомендовала Галину Гуляеву.

- Преемственность здесь, на самом деле, очень важна. И я хотела бы порекомендовать на эту должность Галину Николаевну Гуляеву, она долгое время возглавляла комитет по семейной политике, опеке и попечительству, мы с ней сотрудничаем с 2005 года, и я ее знаю как человека глубоко порядочного, который искренне ратует за благополучие наших детей, - отметила член Совета Федерации.

Она подчеркнула, что рекомендуемый ею на должность детского омбудсмена кандидат хорошо знает все семьи, находящиеся в социально опасном положении, лично знает историю каждого ребенка-сироты.

Также сенатор отметила, что Галина Гуляева была членом экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка и многие вопросы решались совместно.

- Все те начинания, которые были мною сделаны: проекты, которые мы реализовывали, работа с семьями, которые у меня находились на контроле, она как раз и смогла бы, на мой взгляд, продолжить эффективно, - отметила сенатор.

Губернатор НАО сообщил в ходе встречи, что рекомендации о назначении Галины Гуляевой на пост Уполномоченного по правам ребенка в НАО к нему уже поступали неоднократно.

- Вы не первый, кто предлагает ее кандидатуру. Скажу, что она человек весьма и весьма профессиональный, небезразличный. Важно, чтобы человек не только профессионально относился к этой работе, но и, что называется, с душой. По сути, для многих детей это иногда единственная возможность получить защиту и соблюдение их прав, - сказал Александр Цыбульский.

Вместе с тем глава региона сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с Галиной Гуляевой.

- Естественно, назначение на должность регионального Уполномоченного по правам ребенка должно пройти ещё согласование с депутатским корпусом. Но в любом случае я, конечно, попросил бы вас это направление не оставлять и уже в статусе сенатора, что дает вам дополнительные возможности на федеральном уровне, продолжать в этом направлении работать, помогать, чтобы институт наставничества у нас работал на территории округа, - подчеркнул Александр Цыбульский.

Напомним, Римма Галушина наделена полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 1 октября 2018 года, ее полномочия как депутата Собрания депутатов НАО, прекращены со 2 октября. В верхней палате российского парламента Римма Галушина работает в составе комитета по науке, образованию и культуре.