Александр Цыбульский провел встречу с лидерами национальных объединений

Глава НАО поздравил представителей национальных объединений, диаспор и землячеств с Днем народного единства. На традиционной встрече общественники рассказали о своих мероприятиях и проектах, а также обсудили с губернатором и спикером окружного заксобрания актуальные общегосударственные вопросы.

На встречу с Александром Цыбульским собрались представители дагестанского, чеченского, чувашского и татаро-башкирского землячеств, азербайджанской, таджикской, украинско-белорусской диаспор, коми и ненецкого народа, казачества, центра русских традиций, общественной организации по укреплению межэтнических связей, епископ Нарьян-Марской и Мезенской епархии Иаков, глава Старообрядческой поморской общины Александр Ляпунов.

Одной из главных тем, которая объединила всех участников дискуссии, стала работа с молодежью. Общественники отметили, что сегодня Ненецкий округ живет в межнациональном мире и согласии. Вместе с тем, представители национальных объединений уверены, что идею сплоченности народов нужно активнее транслировать подрастающему поколению, поскольку в современном мире, где главным источником информации стал Интернет, молодежь больше подвержена негативному влиянию.

- Вы затронули вопрос,  который в повестке государства на первом месте – это работа с молодежью. У нас растет поколение после серьезной демографической ямы. Это та сила, которая завтра будет определять жизнь нашей страны, - поддержал выступающих Александр Цыбульский.

- Современные дети и подростки все очень разные и, безусловно очень отличаются от предыдущих поколений, по-другому развиваются, видят свою жизнь и коммуницируют. С молодыми людьми нужно научиться разговаривать на одном языке. Мы должны предлагать им альтернативу, которая интересна. Запретительные меры и барьеры, конечно, неуместны. И в работе с молодежью важна ваша роль, как общественных организаций, консолидация ваших усилий, - сказал глава НАО.

Представители национальных объединений рассказали губернатору, что уже ведут работу со школьниками – организуют мастер-классы, знакомят с традициями, вовлекают в работу активных родителей. Глава НАО предложил выстраивать взаимодействие и через родительские комитеты, организовывать встречи детей и подростков с интересными людьми, которые через свои жизненные истории могут прививать нравственные ценности.