​Александр Цыбульский поручил разобраться с проблемой доставки продовольствия в Амдерму

В течение недели профильным ведомствам предстоит выработать механизмы содействия предпринимателям для круглогодичной поставки продуктов в отдаленный поселок.

Жители поселка Амдермы обратились к органам власти с проблемой перебоя поставки продовольствия, поскольку морской транспорт, доставляющий, в том числе овощи, фрукты и молочную продукцию, не может прибыть в пункт назначения в срок из-за штормового ветра.

Как отметил и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин, речь идет о судне, которое вышло 6 октября по направлению в Амдерму из Архангельска, оно везет восемь контейнеров с продуктами по 3 тонны каждый.

Далее глава Департамента доложил губернатору, что в Амдерме находятся четыре предприятия, занимающиеся торговлей продовольственных товаров.

- Мы запланируем, чтобы авансировать их перевозки. Перевозка воздушным транспортом стоит 295 рублей за килограмм. Авиаотряд просит предоплату [за перевозку], и предпринимателям это очень тяжело. Если мы решим с авиаотрядом вопрос о том, чтобы была определенная рассрочка, то это позволит стабилизировать ситуацию, - озвучил варианты решения продовольственного вопроса Михаил Ферин.

В свою очередь Александр Цыбульский, подчеркнул, что субсидирование доставки продовольствия в Амдерму является для Нарьян-Марского объединенного авиаотряда гарантированным платежом, а необходимые для этого денежные средства есть в бюджете НАО.

Ответственным за решение данного вопроса с авиапредприятием назначен глава Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта округа Александр Лидер. Поручение должно быть выполнено в течение недели.

Напомним, новый вид господдержки субъектов торговли, который нацелен наладить обеспечение продуктами жителей Амдермы, был предусмотрен по поручению Александра Цыбульского. Администрация НАО ранее расширила перечень поселений региона, на доставку продуктов в которые предусмотрена господдержка - субсидии на возмещение части затрат по доставке. К островным поселкам Бугрино и Варнек добавили Амдерму.