​Александр Цыбульский: проект закона о бюджете носит не только социальный характер, он направлен на развитие региона

Губернатор Ненецкого автономного округа прокомментировал информационному агентству НАО24 основные параметры законопроекта «Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Сегодня проект главного финансового документа округа на ближайшие три года передан в региональный парламент.

По мнению Александра Цыбульского, внесенный сегодня в Собрание депутатов законопроект подготовлен на довольно высоком качественном уровне, при этом соблюдение администрацией НАО установленных сроков внесения документа в парламент позволит депутатам в нормальном режиме тщательно проработать со своей стороны проект главного финансового документа региона.

- Я убежден в том, что больших расхождений по проекту бюджета Ненецкого округа с депутатским корпусом у нас не будет, поскольку документ готовился в открытом режиме, на всех этапах его подготовки, еще до внесения в парламент, мы находились в постоянном диалоге с депутатами и обсуждали задачи, которые предстоит совместно выполнять в ближайшие годы. Кроме того, при разработке документа мы учли переданные со стороны депутатов наказы избирателей, они, можно сказать, легли в основу законопроекта о бюджете, - сказал Александр Цыбульский.

Глава региона отметил, что бюджет предстоящих трех лет не будет носить исключительно социальный характер несмотря на то, что в нем сохранены все льготы для жителей региона и учтены средства на исполнение майских указов главы государства.

- Вы знаете, что в течение прошедшего года мы уделили достаточно серьезное, можно даже сказать, повышенное внимание нашим инфраструктурным проектам, приняли конкретные решения по дальнейшей судьбе долгостроев. Таким образом мы заложили основу инфраструктурного развития региона. На 2019 год проектом предусмотрены бюджетные инвестиции в общей сумме порядка 3 млрд рублей, это средства, которые пойдут на строительство, реконструкцию или разработку ПСД в рамках инвестиционной программы 21 объекта. Это, собственно, говорит о том, что нами разработан бюджет, направленный на развитие региона, - отметил губернатор, сообщив при этом, что строительство пяти объектов планируется завершить уже в 2019 году.

Александр Цыбульский рассказал также, что бюджет предстоящих трех лет будет традиционно программным, при этом госпрограммы региона скорректированы с учетом участия Ненецкого округа в реализации национальных проектов.

- Мы уже направили в профильные федеральные ведомства заявки на участие в нацпроектах. Как и говорил в течение всего года, направление заявки в министерство вовсе не означает, что работа выполнена. Требование к постоянному контролю за ходом «движения» документов, направленных нашими окружными ведомствами в правительство, сохраняется, и контроль за этим будет усилен, - добавил он.

При этом губернатор сообщил, что ожидает усиления работы финансово-экономического блока окружной администрации, особенно в части формирования расходной части окружного бюджета.

- Формируя бюджет на предстоящий период, мы традиционно исходим из достаточно консервативной цены на нефть. Я в принципе не сторонник того, чтобы строить излишне оптимистичные планы, которые могут быть не выполнены. В этом году такой подход позволил нам выполнять как плановые мероприятия, так и за счет профицита направлять средства в том числе на досрочное покрытие госдолга. Дополнительные поступления в бюджет 2019 года станут для нас резервом, расходование которого тоже должно быть заранее спланировано – такую задачу я ставил перед руководством финансово-экономического блока администрации.

Источник nao24.ru