​Александр Цыбульский провел встречу с депутатом Госдумы Сергеем Коткиным

Стороны обсудили итоги выборов в Собрание депутатов НАО, выстраивание взаимодействия органов власти округа, местного самоуправления с представителями региона в Федеральном Собрании.

Ключевой темой встречи стала подготовка региональных инициатив для внесения изменений в федеральное законодательство.

На одной из последних планерок глава округа Александр Цыбульский обратил внимание руководителей окружных ведомств на низкий уровень взаимодействия с представителями округа в верхней и нижней палатах российского парламента.

- Есть много проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне, нужно усиливать взаимодействие. Мы договорились и приняли решение, что будем совместно активнее готовить законодательные инициативы, вносить их в Госдуму. Передо мной, как депутатом Государственной Думы также стоит задача лоббировать интересы региона, как в Федеральном Собрании, так и в федеральных министерствах, - сказал по итогам встречи Сергей Коткин.

К этой работе по поручению Александра Цыбульского подключится и Ольга Старостина, которая вчера постановлением губернатора наделена полномочиями сенатора. Также Сергей Коткин рассказал губернатору об итогах круглого стола по теме обеспечения авиасообщения в северных регионах, прошедшего в Совет Федерации в конце сентября. Участие в нем принял также окружной депутат, директор Нарьян-Марского авиаотряда Валерий Остапчук.

Как сообщил парламентарий, итогом мероприятия стала резолюция. В ней отражены ряд принципиальных моментов. В частности, участники поддержали позицию, что развитие межрегиональных и местных авиаперевозок в северных регионах России находится в зоне ответственности всех уровней государственной власти, и, соответственно, требует поддержки из бюджетов разных уровней, поскольку наземная транспортная инфраструктура в районах Крайнего Севера практически отсутствует. Кроме того, речь шла о необходимости разработки воздушного судна для малой авиации, которое должно быть адаптировано к работе и в условиях Крайнего Севера, а также о внесении изменений в федеральное законодательство в части требований, предъявляемым к аэропортовой инфраструктуре. По мнению Сергея Коткина, сейчас эти требования для малых поселений «перегружены».

- Безусловно, соблюсти одни и те же требования в аэропортах мегаполиса и отдаленного северного поселка стоит разных усилий, и не всегда эти требования оправданы. А их выполнение отражается на рентабельности перевозчиков, а в конечном счете и на стоимости перелетов для населения, - пояснил Коткин.

В заключении Сергей Коткин сообщил главе регионах об итогах работы Конференции парламентариев, прошедшей в Инари (Финляндия), на которой принято решение провести очередное заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Нарьян-Маре.