​Александр Цыбульский официально вступил в должность губернатора НАО

Церемония вступления в должность избранного губернатора Ненецкого автономного округа состоялась в понедельник, 1 октября, в Нарьян-Маре. Глава региона принес присягу на Конституции РФ и Уставе НАО, ему был вручен знак высшего должностного лица субъекта Федерации.

На церемонии вступления в должность главы НАО присутствовали полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, его заместитель Любовь Совершаева, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, члены верхней и нижней палат Российского парламента - Сергей Коткин, Алексей Лященко, Валентина Зганич, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, представители всех ветвей власти региона, территориальных подразделений федеральных ведомств, муниципалитетов НАО, а также руководители учреждений и организаций, представители общественных объединений.

Поздравляя Александра Цыбульского со вступлением в должность губернатора НАО, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов отметил важность повышения качества жизни северян.

- Я выполняю поручение Президента России Владимира Владимировича Путина и поздравляю Вас с избранием на должность губернатора Ненецкого автономного округа. За год работы здесь Вы уже достигли определённых успехов, дальнейшая задача - преумножить их и сделать ещё более весомыми, - сказал полпред главы государства.

Со словами поздравлений и напутствий к губернатору НАО со сцены обратились спикер заксобрания НАО Александр Лутовинов, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, почетный гражданин НАО Вячеслав Корепанов.

В конце торжественной церемонии вступления в должность губернатора НАО Александр Цыбульский обратился к жителям Ненецкого автономного округа. В первую очередь он поблагодарил их за поддержку, которые они оказывали ему в первый год работы на посту главы региона.

- Конечно, решить за год все проблемы нам не удалось. Но я абсолютно искренне и честно могу заверить вас в том, что ни одна из них не отложена в сторону и не забыта. Мы продолжим решать их вместе, - сказал Александр Цыбульский, обращаясь к жителям округа. - Наше с вами знакомство (а такую тесную связь с людьми я ощутил здесь, пожалуй, впервые за всю жизнь), обязывает меня быть всегда откровенным, даже если это не всегда и не всем нравится, и честным перед вами и перед самим собой.

- Этой честности и умению нести ответственность за взятые на себя обязательства я требовал и продолжу требовать от тех людей, с которыми мы на протяжении ближайших лет будем вместе идти по пути развития Ненецкого автономного округа. Я имею ввиду сейчас очень большое количество людей – это и представители законодательной и исполнительной власти НАО, и руководители муниципальных образований, и представители общественных организаций, руководители предприятий и учреждений, врачи, педагоги, строители, работники жилищно-коммунального сектора, - продолжил губернатор Ненецкого автономного округа.

Отдельно Александр Цыбульский отметил особую роль в развитии региона молодежи, живущей в НАО, также он обратился со словами благодарности к представителям старшего поколения.

- Люди высокого возраста – я впервые здесь услышал такое обращение к гражданам старшего поколения и, должен признать, что оно очень точное. С высоты вашего возраста, вашего опыта и знаний в течение года я узнавал о том, что волнует вас больше всего, о том, какие вопросы необходимо решать в приоритетном порядке, и о важности сохранения традиций Ненецкого округа, - отметил он.

К главам муниципальных образований окружных поселений глава НАО обратился с призывом повысить активность в работе.

- За вами – почти половина жителей Ненецкого автономного округа. И это та половина, которая, порой, быть может, нуждается в еще большей поддержке и внимании с нашей стороны, чем горожане. За год я побывал практически во всех населенных пунктах округа. Там не просто, там есть масса нерешенных проблем. И от вашей активности, от вашего желания эти проблемы решать зависит очень многое, - подчеркнул Александр Цыбульский.

В заключение губернатор НАО обратился с просьбой «ставить во главу при принятии и обсуждении совместных решений интересы человека, жителя НАО» к новому составу окружного законодательного Собрания.

- В этом отношении рассчитываю на наше конструктивное взаимодействие, - сказал он. - Я неоднократно говорил сегодня об ответственности. Сам я ее постоянно связываю с фразой нашего соотечественника, писателя, журналиста, общественного деятеля Фазиля Искандера. В одном из его произведений есть такая фраза: «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». Давайте каждый на своем месте будем работать так, чтобы краснеть не приходилось, - сказал Александр Цыбульский.

Торжественная церемония вступления в должность завершилась концертом окружной самодеятельности.

Напомним, Александра Цыбульский избран губернатором НАО 1 октября большинством голосов окружного заксобрания. Избрание проходило сегодня из числа трех кандидатур, внесенных на рассмотрение депутатов НАО Президентом России Владимиром Путиным. Решение парламента региона оформлено постановлением и подписано спикером заксобрания Александром Лутовиновым.

Губернатор округа избирается на срок пять лет и считается вступившим в должность после принесения присяги, прописанной в Уставе НАО.