​Александр Цыбульский провел встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой

В ходе встречи стороны обсудили работу правозащитного института на территории Ненецкого округа, а также взаимодействие органов власти с Уполномоченным в регионе. Участие в совещании также приняла Лариса Свиридова, Уполномоченный по правам человека в НАО.

- У нас институт защиты прав человека очень активный, как мне кажется, хорошо развит и работает в тесном взаимодействии с Администрацией региона, - отметил, открывая встречу глава НАО.

Александр Цыбульский подчеркнул, хорошо налаженное взаимодействие между институтом уполномоченного и представителями исполнительной и законодательной власти всегда работает на пользу людей.

- Считаю, что главная сегодняшняя ценность — это человек, соблюдение его прав, в том числе на достойную жизнь, на саморазвитие. В этом смысле синергия Уполномоченного по правам человека с представителями власти очень важны именно для того, чтобы сделать жизнь людей более качественной, насыщенной, - сказал врио губернатора Ненецкого округа.

В свою очередь Татьяна Москалькова сообщила, что основная цель ее визита — ознакомление с организацией работы по защите прав человека в Ненецком округе, жизнью людей на Крайнем Севере.

- Сегодня Президент уделяет огромное внимание Арктике, защите прав людей, проживающих на этих территориях. Особое значение имеют вопросы обеспечения жильем, медициной, образованием, - отметила Уполномоченный.

Она подчеркнула, что управление северными регионами, на ее взгляд, имеет определенную специфику. Это связано с величиной территорий, глобальными задачами, которые ставит перед собой государство в отношении Арктики, экономическим развитием и, в то же время, необходимостью сохранения культуры, традиций, защиты прав коренных малочисленных народов.

Татьяна Москалькова также сообщила, что за последний год количество обращений в ее адрес из разных регионов сократилось, что говорит о стабилизации ситуации по ряду направлений, в частности, по действию программ переселения из ветхого жилья, федеральной программы предоставления жилищных субсидий на переселение из районов Крайнего Севера.

В рамках трехдневного визита Уполномоченный по правам человека в РФ планирует провести прием граждан, встретиться с представителями Ассоциации «Ясавэй», также в рабочей программе встречи с Председателем Суда НАО, Прокурором круга и руководителем УМВД России по НАО, посещение нефтепромысла.