​В НАО проведена работа по минимизации коррупционных рисков в сфере госзакупок

В Нарьян-Маре прошла Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в НАО под председательством врио губернатора Александра Цыбульского. Участники заседания обсудили коррупционные риски в сфере проведения закупок, а также качество профилактической антикоррупционной работы в органах власти и местного самоуправления региона.

В частности, начальник управления госзаказа НАО Андрей Полугрудов отметил, что для снижения коррупционных рисков в сфере госзакупок, управлением с конца 2017 года выбран курс на централизацию проведения торгов. Так, в 2017 году доля централизованных заказов составляла 75%, в 2018 году она выросла до 85%.

- Мы увеличили централизованные госзакупки как по количеству, так и по объемам средств, - пояснил Андрей Полугрудов. - В настоящее время готовится проект постановления Администрации НАО, который позволит централизовать проведение торгов так же в сфере гражданской обороны и ветеринарии.

Кроме того, Андрей Полугрудов доложил комиссии, что управлением проведена проверка хозяйствующих субъектов, которые подавали заявки на участие в конкурентных процедурах, на предмет возможного конфликта интересов. Нарушений выявлено не было.

Говоря об организации госзакупок в НАО, Андрей Полугрудов также сообщил, что совместно с торговой площадкой «РТС-Тендер» открыт информационный портал «Витрина закупок НАО», который является информационным ресурсом со сведениями обо всех закупках, проводимых на территории региона.

- Это единая информационная площадка, на которой можно увидеть все закупки, - пояснил Андрей Полугрудов.

Александр Цыбульский позитивно оценил эту инициативу профильного органа власти и предложил расширить возможности портала.

- Это хороший инструмент. Было бы неплохо, чтобы кроме информации о проводимых и проведенных закупках, мы могли предусмотреть третий блок – комментарии о выполненных работах. Таким образом собрать общественное мнение окружных заказчиков. Для тех, кто имеет дело с тем или иным подрядчиком, такая информация может пригодиться, - отметил Александр Цыбульский.

Что касается контроля за проведением закупок в учреждениях, свои доклады представили председатель Счетной палаты НАО Елена Сопочкина, а также заместитель руководителя Аппарата НАО - председатель контрольно-ревизионного комитета (КРК) Лина Гущина.

Речь шла об объективности формирования начальной максимальной цены объявленных контрактов. Говоря о статистике контрольных мероприятий и выявленных нарушениях в этой части, Лина Гущина отметила необходимость привлечения экспертов для оценки документации, в первую очередь, в сфере строительства.

В свою очередь глава НАО поддержал предложение руководителя КРК и поручил комитету совместно с коллегами проработать механизм вовлечения таких экспертов в работу над документацией по торгам.

Также в ходе комиссии по противодействию коррупции озвучены итоги проведения декларационной кампании.

В частности, как сообщил начальник профильного сектора управления государственной гражданской службы и кадров Аппарата Администрации НАО Дмитрий Вавилов, в рамках последней декларационной кампании были проанализированы порядка 1600 деклараций о доходах и расходах, и можно отметить, что число нарушений сократилось. Тем не менее, 7 депутатов муниципалитетов не представили сведения о своих доходах или представили неполные сведения, в связи с чем были проведены проверки в отношении указанных лиц.

- В результате проверок установлены основания для обращения в органы местного самоуправления с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутатов, - отметил Дмитрий Вавилов. Информация о рассмотрении этих вопросов на муниципальном уровне пока не поступила.

По итогам заседания Комиссии руководителям контрольно-надзорных органов рекомендовано акцентировать внимание проверяющих на установление фактов, свидетельствующих о коррупционной составляющей в деятельности должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. А представители органов власти и муниципалитетов изучат опыт антикоррупционной работы других регионов на специальном семинаре.

Также Комиссией принято решение провести в НАО круглый стол на тему антикоррупционной экспертизы и развития института такой независимой экспертизы.