​Александр Цыбульский поручил разработать комплекс мер по стимулированию рынка труда в НАО

Соответствующее поручение озвучено главой региона сегодня в ходе заседания администрации НАО.

Одним из вопросов повестки сегодняшнего заседания значилось рассмотрение законопроекта об увеличении патента для иностранных работников с 7859 до 9000 рублей. По мнению разработчиков законопроекта (Департамент здравоохранения, труда и соцзащиты НАО), данная мера способна повысить конкурентоспособность местных жителей на рынке труда.

Александр Цыбульский посчитал такой подход формальным и поручил руководителю Департамента Сергею Свиридову разработать комплекс мер по развитию рынка труда в регионе.

- Я не сомневаюсь в том, что нам нужно защищать наших местных работников и, соответственно, стимулировать местный рынок труда, но я считаю, что это решение – это формализм. У нас и так одна из самых высоких стоимость патента в стране. Мы сейчас, конечно, можем принять решение и считать, что мы таким образом всех наших работников трудоустроим, но это не так. Поэтому сейчас предлагаю этот вопрос с повестки снять, а вам, Сергей Анатольевич, подойти к этому вопросу комплексно и разработать программу по стимулированию рынка труда и защите интересов местных жителей при устройстве на работу, - сказал врио губернатора.

Вместе с тем Александр Цыбульский не исключил, что повышение стоимости патента может быть одним из мероприятий этой программы.

В первом полугодии 2018 года по патентам работодателями переведено 1777 платежей В окружной бюджет из них зачислено порядка 3,5 млн рублей.

По данным Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО, на сегодняшний день в качестве безработных в регионе зарегистрированы 446 человека. Потребность в работниках, заявленная организациями в КУ НАО «Центр занятости населения» на 19 сентября 2018 года, составила 659 единицы. Уровень регистрируемой безработицы на рынке труда Ненецкого автономного округа составил 2,0%, коэффициент напряжённости на рынке рабочей силы - 0,8 чел. в расчёте на 1 заявленную работодателями вакансию.