​Александр Цыбульский: окружные госпрограммы будут выстроены в рамках приоритетов, обозначенных в указах президента

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и врио губернатора НАО Александр Цыбульский обсудили исполнение в регионе майских указов главы государства и состояние объектов социальной инфраструктуры. Встреча состоялась в рамках выездного совещания Секретаря Совета безопасности по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Северо-Запада.

- Хотел бы обратить внимание на выполнение майских указов президента 2012 года и 2018 года. Вы сейчас приступили к формированию бюджета на 2019 год, он должен быть сбалансирован и подготовлен с учетом поручений президента, ряд позиций в бюджете необходимо защитить. В первую очередь, это ликвидация второй смены в школах, предоставление в детских садах мест детям от 1,5 до 3-х лет и поддержка людей старшего поколения, - отметил Александр Беглов.

Глава Ненецкого округа сообщил, что в основу бюджета закладываются поручения, которые даны в исполнение указа 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и предыдущих майских указов Президента России.

- Мы корректируем соответствующим образом действующие государственные региональные программы, выстраивая их в рамках тех приоритетов, которые обозначены главой государства, - сказал Александр Цыбульский.

Врио губернатора также отметил, что вопрос ликвидации второй смены в школах округа остается для региона актуальным. Закрыть его позволит открытие школы в мкр. Авиаторов в Нарьян-Маре и строительство школы в пос. Искателей.

- Сейчас у нас запланировано строительство двух крупных школ, одна из них - в Нарьян-Маре на 700 мест и она уже находится в высокой степени готовности, в следующем году, я надеюсь, мы ее сдадим, там все идет в рамках графика, - пояснил Александр Цыбульский. - Кроме того, нам надо запустить строительство еще одной школы в поселке Искателей. Эту работу планируем начать в следующем году и здесь будем, конечно, обращаться в федеральный центр за возможной поддержкой, поскольку в условиях Севера это достаточно дорогое мероприятие, и для нас его реализовать в короткие сроки будет сложнее без помощи, чем если мы такую помощь получим.

Глава НАО также рассказал о планах по расширению и реконструкции Ненецкой окружной больницы, что в перспективе позволит повысить качество диагностики в регионе.

- Я об этом докладывал Президенту. Нам крайне важно создать здесь хороший диагностический центр, чтобы люди первичную диагностику высокого качества могли получать здесь, на местах, а в дальнейшем мы могли бы организовывать выезды в серьезные научные медицинские учреждения на территории страны, где граждане могли бы у лучших специалистов получать соответствующую помощь. Соответствующие механизмы у нас уже отработаны и предусмотрены, - отметил врио губернатора.

Еще одна задача, которую обозначил Александр Цыбульский – наращивание объемов строительства жилья для расселения ветхого и аварийного жилфонда.

В этом направлении мы уже довольно серьезно продвинулись и соответствующие средства планируем в бюджете следующего года для того, чтобы людей переселять из ветхого жилья. Иногда износ в ветхих и аварийных домах превышает 80%, и переселение людей становится необходимым условием для обеспечения безопасности граждан, - сказал врио губернатора.

Также перед началом рабочих совещаний Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов и глава НАО Александр Цыбульский возложили цветы к памятникам на аллее Славы - Обелиску Победы в Великой Отечественной войне, памятнику ветеранам боевых действий, участников локальных войн и вооруженных конфликтов, а также к памятнику, посвященному подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны.