​Делегация НАО представила регион на этнофестивале в Ленобласти

В городе Приозерске (Ленинградская область) состоялся V межрегиональный этнофестиваль СЗФО «Россия — созвучие культур». Фестиваль уже стал брендом Ленинградской области и поводом для встречи представителей нескольких десятков национальностей из всех регионов федерального округа. В мероприятии приняла участие и делегация Ненецкого округа.

С многонациональным праздником присутствующих поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Самой яркой частью этнофестиваля стало общее торжественное шествие участников. Делегации всех регионов Северо-Запада и районов Ленобласти презентовали «картины», представляющие самобытность их края. Свой привет с далекого Севера прислали и маленькие жители тундры – воспитанники Ненецкой школы имени А.П. Пырерки. К фестивалю они подготовили картину, отражающую их видение родного края.

Также в зоне национальных подворий был установлен стилизованный чум и организован фотоуголок. У всех гостей и участников фестиваля была возможность примерить на себя образ настоящего оленевода или хозяйки чума.

По словам членов окружной делегации, большой интерес участников мероприятия вызвала также и выставка декоративно-прикладного творчества и литературы о НАО, а также дегустация продукции, произведенной в Заполярье.

Ежегодный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» – масштабный проект Ленобласти, направленный на распространение знаний о народах России, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей.

Первый фестиваль состоялся в 2014 году в городе Тосно, второй — в 2015 году в Выборге, третий — в 2016 году в городе Кингисепп, четвертый — в 2017 году в Сосновом Бору.

В следующем году этнофестиваль «Россия — созвучие культур» примет город Всеволожск, которому передан переходящий символ мероприятия — резная деревянная ладья.