​В Нарьян-Маре проходит Совещание секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева

Выездное совещание организовано с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, глав регионов, входящих в состав округа, представителей федеральных министерств и ведомств. Ключевые темы совещания - защищенность стратегических объектов от террористических посягательств, а также экологическая ситуация в регионах.

Перед началом совещания по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа состоялась встреча Секретаря Совбеза Николая Патрушева, полномочного представителя президента в СЗФО Александра Беглова и временно исполняющего обязанности губернатора НАО Александра Цыбульского.

Николай Патрушев отметил, что Нарьян-Мар, как столица одного из субъектов Арктической зоны РФ, не случайно выбран местом проведения совещания.

- Когда определяли субъект, пришли к выводу, что Ненецкий округ играет очень важную роль и в Арктике, и в целом в Российской Федерации, и те вопросы, которые мы будем сегодня рассматривать, являются актуальными, в том числе для вашего региона. Безусловно, здесь нельзя допустить террористических актов, так как у вас очень развит нефтедобывающий и газодобывающий комплекс. И если такие явления произойдут, будет очень серьезный ущерб, - сказал секретарь Совета Безопасности РФ.

О также подчеркнул, что Север и тундра подвержены промышленному и техногенному воздействию, поэтому на территории региона нужно уделять особое внимание вопросам экологической безопасности и переработке отходов.

Глава НАО Александр Цыбульский доложил, что в регионе принимаются все возможные меры для обеспечения антитеррористической защищенности объектов и территории.

- Что касается антитеррористического обеспечения, здесь в целом обстановку можно считать благоприятной. Наши объекты проходят все необходимые процедуры аттестации у соответствующих служб и в целом находятся в высокой степени готовности к возможным воздействиям, - сказал глава НАО.

При этом врио губернатора отметил, что особое внимание необходимо дополнительно ряду объектов дорожной инфраструктуры, которые находятся далеко в тундре.

Что касается вопросов обеспечения экологической безопасности, Александр Цыбульский отметил, что для уникальной экосистемы Арктики всегда важен вопрос соблюдения баланса – развития территорий, связанного в первую очередь с недропользованием, и сохранения северной природы.

Также глава НАО сообщил о подготовке территории к осенне-зимнему периоду.

- У нас территория северная, мы находимся за Полярным кругом, и подготовка к осенне-зимнему периоду для нас в некоторых населенных пунктах практически не заканчивается. В этом году мы в целом к ОЗП уже подготовились, основной запас дизтоплива, дров, угля уже завезен в населенные пункты. Мероприятия идут в рамках установленных сроков, в рамках тех контрактов, которые заключены. Здесь мы не видим рисков срыва, - сказал Александр Цыбульский.