Отдел ЗАГСа по поручению главы НАО прорабатывает возможность регистрации брака в сельских поселениях

На данный момент официально зарегистрировать брак в Ненецком округе можно только в столице субъекта – Нарьян-Маре.

В ходе очередной планерки глава НАО Александр Цыбульский поинтересовался у своего первого заместителя, в чьем ведомстве находится отдел ЗАГСа, каким образом можно решить эту проблему, чтобы жители сельских поселений не несли дополнительные расходы для того, чтобы зарегистрировать брак.

В ответ главе НАО доложили, что данная проблема действительно существует. Подать заявление можно через портал Госуслуг, но получать свидетельство о регистрации брака необходимо в Нарьян-Маре. Руководитель Аппарата Администрации НАО Юрий Мурадов сообщил, что в год в сельской местности регистрируется порядка 10 браков. Этот аргумент врио губернатора не убедил. По его мнению, причина небольших цифр как раз может быть обусловлена ограничением возможности оформить отношения, не выезжая за пределы места проживания.

- Неужели мы не можем проработать вопрос, чтобы люди могли в электронном виде подавать заявления и регистрироваться? У нас в этом смысле округ специфический, и даже если что-то не отрегулировано в федеральном законодательстве, надо выходить с инициативами, - резюмировал Александр Цыбульский.

Как сообщили в отделе ЗАГСа аппарата администрации Ненецкого автономного округа, на сегодняшний день по поручению главы НАО прорабатываются несколько вариантов решения данного вопроса. Одним из них может стать установка в административных центрах муниципалитетов соответствующих программно-аппаратных комплексов, при помощи которых можно будет регистрировать брак на месте.

На территории Ненецкого округа расположено более 40 населенных пунктов. Дорожное сообщение со столицей региона Нарьян-Маром имеют только поселок Искателей и поселок Красное.