​Александр Цыбульский и ректор САФУ подписали соглашение о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого округа и ВУЗом

На церемонии подписания документа врио губернатора региона Александр Цыбульский выразил надежду, что новый этап сотрудничества НАО и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) будет еще более эффективным, а возможность получения высшего образования в Нарьян-Маре будет восстановлена.

- У нас достаточно молодых, талантливых ребят, которые хотели бы получать образование на территории Ненецкого округа, и затем оставаться здесь работать на благо нашего региона.

В свою очередь ректор САФУ Елена Кудряшова напомнила о тесном сотрудничестве университета с НАО, в том числе по целевому обучению специалистов для окружных организаций, а также предложила развивать научное направление работы в регионе.

- В связи с тем, что регион является арктическим, есть уникальная возможность для создания справочной базы не просто всероссийской, но и с международным участием – для исследования климата, вечной мерзлоты, экосистемы и других направлений, в том числе и углеводородного сырья. Важно, чтобы был результат, - сказала Кудряшова.

Накануне состоялась встреча врио губернатора НАО и ректора САФУ, где стороны более детально обсудили планы по сотрудничеству. В частности, на территории региона, на базе филиала университета в Нарьян-Маре, планируется создание полноценного научно-образовательного центра, который должен способствовать не только развитию кадрового потенциала округа, но и в целом региональному развитию.

- Необходимо превратить научно-образовательную деятельность нашего филиала в фактор инновационного экономического развития региона, по сути сделать его базой для апробации тех самых проектов в сфере и цифровой экономики, о которой мы сегодня много говорим, - сказал Александр Цыбульский.

Елена Кудряшова отметила, что в регионе значительно улучшилось качество связи. По ее мнению, высокосортной Интернет позволит расширить возможности организации образовательного процесса в НАО, в частности, активно использовать формат дистанционного обучения, который становится популярным во всем мире.

- Есть потребность в подготовке специалистов не только в нефтегазовой отрасли, но и по общеинженерным специальностям, научно-гуманитарному направлению, в том числе педагогических кадров, которые всегда востребованы в регионе, - сказала ректор САФУ.