​Глава НАО обсудил с руководством Нарьян-Мара и «Чистого города» готовность коммунального предприятия к работе в зимний период

Александр Цыбульский в ходе рабочей поездки посетил производственную базу МБУ «Чистый город», осмотрел гаражные боксы, автопарк и пообщался с руководством и трудовым коллективом предприятия.

В целом, как отмечает руководство «Чистого города», автопарк укомплектован. Вся техника на 90% подготовлена к работе в зимний период. По словам исполняющего обязанности директора «Чистого города» Сергея Романенко, трудности могут возникать только в случаях, когда коммунальная техника требует ремонта. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о приобретении второго среднего грейдера для расчистки междворовых проездов и погрузчика для уборки валов снега с улиц.

Работники рассказали врио губернатора, что за последний год объемы работ значительно возросли, при этом пожаловались на снижение заработной платы.

- Работа возрастает, а заработная плата нет. Всю зиму отработал на тракторе за 27 тысяч, и почти все так. Мы готовы работать и в две смены, и с переработками, но иметь возможность зарабатывать нормальные деньги, - обратился к главе НАО один из работников предприятия.

Александр Цыбульский отметил, что качество содержания и уборки подведомственных «Чистому городу» территорий значительно улучшилось за последний год. При этом подчеркнул, что оплата труда людей должна быть соразмерна объему работы.

- Мы требуем от людей работать больше, и будем требовать, потому что город нужно убирать. Но надо, чтобы и зарплата была пропорциональна труду. 27 тысяч – это, конечно, запредельно низкая зарплата, - сказал врио губернатора.

Исполняющий обязанности руководителя предприятия Сергей Романенко пояснил, что сейчас проводится «балансировка» штатного расписания и муниципального задания. Соответственно, со следующего финансового года ситуация по оплате труда выровняется.

Александр Цыбульский рекомендовал мэру города Олегу Белаку совместно с руководством «Чистого города» сделать необходимые расчеты и выйти с инициативой на ближайшую сессию городского Совета об увеличении финансирования предприятия непосредственно на фонд оплаты труда. Это позволит повысить зарплату уже в этом году.

Как сообщил Олег Белак, ближайшая сессия Горсовета запланирована на 2 октября текущего года.

На сегодняшний день штатная численность МБУ "Чистый город" составляет 99 человек. К основным видам деятельности предприятия относится благоустройство территории Нарьян-Мара, содержание и ремонт дорог местного значения, внутриквартальных проездов и тротуаров, дворовых территорий в границах муниципального образования, вывоз ТБО.