​Глава НАО Александр Цыбульский встретился с лидерами национальных объединений

Врио губернатора отметил, что в Ненецком автономно округе, согласно ежегодным социологическим исследованиям, сохраняется один из самых высоких в стране уровней межнациональной и межконфессиональной толерантности.

- Нам сегодня удается сохранять высокий уровень толерантности, несмотря на то, что в регионе проживают представители более 70 разных национальностей. Безусловно, это достигается и путем проведения совместных мероприятий для наших объединений, и при поддержке, которую мы получаем в виде грантов из окружного бюджета на реализацию наших культурных и творческих праздников, - приводит мнение представителей диаспор и объединений информагентство НАО24.

Вместе с тем представители национальных общественных объединений обратились к главе региона с просьбой рассмотреть возможность увеличения объема финансовых средств, направляемых из окружного бюджета на грантовую поддержку некоммерческих организаций, представляющих интересы разных национальностей.

- Мы постараемся предусмотреть возможность для увеличения объема грантовой поддержки. В необходимости создавать для вас условия, чтобы вы могли развивать общественную деятельность, сомнений быть не может никаких, об этом всегда говорит и президент России Владимир Владимирович Путин, обращая наше внимание на важность поддержки общественных организаций, - сказал Александр Цыбульский.

На прошедшей встрече представители национальных общественных объединений рассказали о деятельности, которую они ведут на территории региона.

В этом году в НАО зарегистрирована новая общественная организация «Центр русских традиций в Ненецком автономном округе «Русский дом». Основной целью НКО является развитие и сохранение русской национальной культуры и языка в округе. Как рассказала руководитель Центра Надежда Кошева, в первую очередь деятельность организации будет направлена на работу с детьми и подростками.

- Я в свое время занимался вопросами межнациональных отношений и меня всегда удивляло то, что мы действительно много внимания уделяем разным национальностям, проживающим в нашей многонациональной стране, а вот про русскую идентичность как-то всегда забываем. Поэтому я очень рад, что среди наших национальных объединений появился «Русский дом», - отметил глава округа.

В ходе встречи представители ряда общественных объединений обратились к Александру Цыбульскому с просьбой предоставить им помещения, где они могли бы проводить мероприятия, хранить национальную одежду, инвентарь, организовывать деловые встречи.

- Мы сейчас возобновляем строительство социальных объектов в Нарьян-Маре и, думаю, сможем предусмотреть возможность предоставления для вас помещений, - сказал вриогубернатора НАО.