​Перечень категорий граждан, которым доступна бесплатная услуга по зубопротезированию, планируется расширить

На сегодняшний день получить данную услугу за счет средств окружного бюджета могут люди старшего поколения. Глава НАО Александр Цыбульский поддержал инициативу Ненецкого регионального отделения Всероссийского Общества инвалидов распространить данную меру соцподдержки и на людей с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне состоялась встреча врио губернатора НАО с активом общественной организации. С предложением предоставить дополнительную льготу людям с ограниченными возможностями здоровья к главе региона Александру Цыбульскому обратились представители регионального отделения Всероссийского Общества инвалидов.

- Мы благодарны, что после нашей прошлой встречи удалось решить ряд вопросов, которые нас беспокоят. В частности, по слуховым аппаратам - увеличили стоимость приобретаемых аппаратов, которая компенсируется из окружного бюджета, и сейчас люди могут купить себе более качественные слуховые аппараты, - рассказала председатель общественной организации Надежда Ковалевская.

Еще один вопрос, которому предложили уделить внимание общественники – предоставление компенсации по расходам на зубопротезирование людям с ограниченными возможностями здоровья, которые еще не достигли пенсионного возраста.

В настоящее время компенсационная выплата в размере 30 тыс. рублей на услуги по зубопротезированию в Ненецком округе предоставляется неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в регионе. Это женщины, достигшие возраста 50 лет, и мужчины, начиная с 55 лет.

- Сегодня в округе проживает 440 женщин, находящихся на инвалидности и не достигших 50-летнего возраста, и 678 мужчин-инвалидов в возрасте до 55 лет. Для того, чтобы мы могли предоставить этой категории граждан компенсацию на услуги зубопротезирования, потребуется большая сумма - порядка 33,5 млн рублей, - доложил главе региона руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Александр Цыбульский в свою очередь посчитал, что при правильном планировании расходов, предусмотреть средства вполне возможно.

- Вот если все одномоментно обратятся и полностью весь лимит "выберут", тогда да, сумма внушительная. Но мы же понимаем, что этого не произойдет, потому что это не большое удовольствие делать себе зубы. И люди будут делать это только тогда, когда в этом есть необходимость. Поэтому 33,5 млн - это общая сумма, но она не одноразовая и не будет израсходована за один год. Допустим, выделить сразу 30 млн мы не можем, да это и не нужно. А выделять, например, квоту по 5-6 млн в год мы вполне на эти цели можем. И тогда в течение 4-5 лет этот вопрос вполне сможем закрыть и работать потом в плановом режиме, - цитирует информагентство НАО24 врио губернатора.

Александр Цыбульский дал поручение главе профильного департамента проработать изменения в нормативные акты региона с учетом предложений общественников.

В ходе встречи Надежда Ковалевская также передала врио губернатора резолюцию прошедшего в августе Первого межмуниципального Форума "Мир без границ" в селе Тельвиска.

- Я думаю, что все предложения, которые прозвучали в ходе нашей сегодняшней встречи и обозначенные в резолюции форума, должны быть переданы разработчикам Стратегии социально-экономического развития НАО и обязательно учтены в этом документе, - сказал Александр Цыбульский.