​5,5 тысяч семей Нарьян-Мара получат возможность подключения к цифровым услугам на высокой скорости до конца года

Глава НАО Александр Цыбульский и вице-президент ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко оценили скорость интернета в новой оптической сети связи Нарьян-Мара.

В августе «Ростелеком» начал строительство в столице НАО оптической сети связи по технологии PON, при которой оптическое волокно с высокой пропускной способностью прокладывается до квартиры абонента.

Оценить ход строительства сети в Нарьян-Маре прибыл вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. Сегодня состоялась его встреча с главой Ненецкого округа Александром Цыбульским.

- Мы понимаем, что наш регион не самый привлекательный для компании с точки зрения количества потенциальных абонентов. Тем не менее, вы пошли нам на встречу и обеспечиваете современным интернетом и телефонной связью наших жителей, - отметил в ходе встречи Александр Цыбульский.

Договоренности о проведении на территории НАО работ для улучшения качества услуг связи были достигнуты ранее на полях Петербургского международного экономического форума, тогда Александр Цыбульский провел переговоры с президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским и его заместителем Андреем Балаценко.

Как сообщил Андрей Балаценко, компания до конца года планирует подключить к связи высокой скорости 175 домов. Порядка 5,5 тысяч семей получат доступ к цифровым услугам – интернет на скорости до 50 Мбит/с и интерактивное телевидение.

- Уже сегодня есть изменения, которые безусловно чувствуют жители, небо и земля, по сравнению с тем, что было ранее. «Оптика» заводится прямо в квартиры абонентов, за счет чего они могут получать все цифровые сервисы в качестве, ничем не отличающемся от Москвы или Санкт-Петербурга, - отметил Андрей Балаценко.

После совещания в кабинете глава НАО и визе-президент «Ростелекома» посмотрели как проходят работы по строительству сети, подключению абонентов и установке оборудования, посетили первого пользователя высокоскоростного интернета. На месте врио губернатора округа и представители компании «Ростелеком» сразу провели замер скорости интернета. На загрузку данных скорость составила более 45 Мбит/с, на выгрузку – 65 Мбит/с.

Директор Ненецкого информационно-аналитического центра (НИАЦ) Павел Окладников сообщил, что по поручению главы НАО также проработан вопрос повышения скорости мобильного интернета. В этом направлении НИАЦ также сотрудничает с компанией «Ростелеком».

- Заявленное качество услуг, в том числе мобильной связи, полностью соответствует действительности. Сейчас абонент сотовой связи Ростелекома имеет возможность пользоватьсяинтернетом на скорости до 40 Мбит/с. Это серьезный прорыв в предоставлении услуг связи на территории Нарьян-Мара, Искателей, а в дальнейшем, надеюсь, и всего округа, - сказал Павел Окладников.

Глава НАО заметил, что еще менее года назад скорость мобильного интернета не превышала 2,5 Мбит/с.

Вице-президент ПАО «Ростелеком» сообщил, что компания готова расширять свое участие в цифровых проектах на территории НАО, в том числе, реализовывать проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергоэффективности, и намерена заключить соглашение о партнерстве с Администрацией региона.

- Я знаю, что вам в проекте цифровой экономики отведена серьезная роль, вы будете одним из основных партнеров государства. Наш округ вы можете использовать в качестве пилотного и пробовать здесь все новейшие технологии. Мы со своей стороны будем вам помогать в силу своих возможностей, - отметил врио губернатора НАО Александр Цыбульский.