​Ненецкий округ посетил Герой России Алексей Романов

Герой Российской Федерации Алексей Романов прибыл в округ для встречи с молодежью в рамках проекта «Вахта Героев Отечества» по приглашению главы НАО Александра Цыбульского.

Сегодня состоялась встреча врио губернатора с Героем России. После чего Александр Цыбульский и Алексей Романов возложили цветы к Обелиску Победы и памятникам участникам войн на аллее Славы в Нарьян-Маре.

- Для нас Ваш визит очень важен. Такие люди, как Вы, - гордость России. Я, как человек в прошлом имеющий отношение к вооруженным силам, хорошо понимаю, что значит звезда на лацкане Вашего пиджака. Спасибо, что нашли время приехать и пообщаться с нашими ребятами, рассказать им что на самом деле должен чувствовать и делать человек по отношению к своей Родине, - сказал Александр Цыбульский.

Алексей Романов рассказал, что проект «Вахта Героев Отечества», в рамках которого люди, награжденные медалями «Золотая Звезда» посещают регионы и проводят встречи с молодежью, реализован Российской Ассоциацией Героев. Руководит Ассоциацией генерал-полковник Владимир Шаманов, в составе объединения 623 человека, это Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры Ордена Славы.

- Я посчитал важным по Вашему приглашению приехать сюда и повстречаться с молодыми людьми, поговорить с ними о будущем, о жизненных ориентирах. Во многом это поможет им в дальнейшем определиться с профессией, - отметил Алексей Романов.

Сегодня же Герой России отправился в поселок Красное, где в Доме культуры состоялась его встреча с жителями поселка и активистами военно-патриотического клуба «Поиск».

Завтра Алексей Романов примет участие в торжественных линейках в первой и четвертой городских школах, а также встретится со студентами Ненецкого аграрно-экономического техникума.

Герой России Алексей Романов принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в первой чеченской кампании в 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации. С ноября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Алексей Викторович Романов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, другими медалями.