​Александр Цыбульский дал ряд поручений после обращения Президента России

Глава НАО распорядился сохранить все региональные льготы для пенсионеров и проработать дополнительные механизмы поддержки людей предпенсионного возраста.

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с телевизионным обращением к жителям страны по поводу изменений в пенсионной системе. Глава государства выразил свою позицию по поводу законопроекта и предложил ряд мер, которые позволят смягчить принимаемые решения. Он подчеркнул, что главная задача пенсионных изменений — обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы "на годы вперед". Владимир Путин сообщил, что озвученные предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.

- Сегодня глава государства продемонстрировал максимально ответственный подход к дальнейшему развитию страны с учетом необходимости принятия назревших изменений, не перекладывая ответственность на будущие поколения, - сказал врио губернатора Ненецкого округа Александр Цыбульский, комментируя информагентству НАО24 выступление главы государства.

Он отметил, что президент предложил ряд "совершенно конкретных мер", которые предстоит выполнить в процессе принятия изменений в законодательство о пенсионной системе.

- Главное, что я, как глава региона, отметил для себя, – это сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера (с этим предложением мы обращались при подготовке проекта федерального закона) и решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Здесь глава государства обозначил конкретный срок исполнения - начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года. Не только как врио губернатора, но и как гражданин, в первую очередь, считаю безапелляционно справедливым предложение Владимира Владимировича об уменьшении повышения пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, а также поправки, касающиеся положения многодетных матерей, - подчеркнул глава НАО.

Врио губернатора округа сказал, что сейчас перед органами государственной власти в регионах стоит задача максимально проработать вопросы о внесении изменений в нормативную базу, регулирующую вопросы оказания господдержки бизнесу, с учетом поручения главы государства стимулировать предпринимателей к сохранению рабочих мест для граждан предпенсионного возраста.

- В настоящее время мы мотивируем бизнес на прием на работу жителей региона, сейчас будем вносить дополнительные корректировки в нормативную базу, гарантирующие сохранение рабочих мест для жителей округа, находящихся в предпенсионном возрасте, - сказал глава округа.

Кроме того, он отметил важность озвученного главой государства предложения об учете стажа при выходе на досрочную пенсию.

- Здесь, на Севере, где не у всех есть возможность получить высшее образование ввиду отсутствия на территории НАО высших учебных заведений, многие начинают работать довольно рано, иногда только достигнув совершеннолетия. Поэтому для наших жителей крайне важно предложение президента об учете стажа при выходе на досрочную пенсию, - отметил он.

Александр Цыбульский дал высокую оценку действующей в регионе государственной программе "Старшее поколение", отметив при этом важный вклад Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров России в реализацию мероприятий по внедрению идей активного долголетия. При этом руководитель региона заявил, что госпрограмма должна будет претерпеть назревшие изменения с учетом озвученных Владимиром Путиным установок в ближайшее время, до вступления в активную фазу формирования бюджета на предстоящий год.

- Важно, что регионам дана четкая установка на сохранение всех региональных льгот для людей пенсионного возраста. И я уже сегодня дал поручение коллегам провести своего рода «ревизию» всех мер поддержки, которые мы реализуем в регионе, и проработать вопросы по их сохранению как минимум на существующем уровне, - сообщил Александр Цыбульский.

- Главное, что сегодня в своем обращении президент совершенно чётко и понятно обозначил те задачи, которые нам всем предстоит выполнить, причем, в довольно короткие сроки. И, что не менее важно, те предложения, с которыми регионы выходили на федеральный уровень в части внесения изменений в законопроект об изменении пенсионной системы, были услышаны и учтены, - добавил глава НАО