​Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Нарьян-Маре

Помолиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом пришли порядка 1000 жителей НАО.

По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к верующим северянам с Первосвятительским словом.

- Хотел бы пожелать вам всем силы веры и силы молитвы. Конечно, радуюсь тому, что я сегодня с вами, мои дорогие, на Севере Руси, - сказал Патриарх. - Нарьян-Мар – замечательный город, который порадовал меня красотой. Он не производит никакого гнетущего впечатления, как то было несколько лет назад. По фотографиям я мог себе представить каким был Нарьян-Мар да и весь наш Русский Север. Теперь, проехав весь Север от Сахалина до Мурманска, а уж если говорить дальше – до конца евразийского континента, я могу все сравнивать и вижу, как меняется к лучшему жизнь нашего Русского Севера. Важно помнить - самые сложные трудности не вокруг нас, а в нашем сознании.

Святейший Патриарх пожелал всем жителям НАО, чтобы Господь укрепил их в их жизненных путях здесь, на Крайнем Севере, чтобы помогал в трудах и благословил процветанием край, в котором они живут.

Также Патриарх Кирилл приветствовал врио губернатора НАО Александра Цыбульского и пожелал ему помощи Божией «в несении такого ответственного служения и перед Богом, и перед Отечеством».

В память о сегодняшнем богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал Нарьян-Марской епархии образ Умиления Пресвятой Богородицы с табличкой, которая свидетельствует, что эта икона – дар Патриарха. Кроме того, в подарок для епархии Патриарх Кирилл преподнес восемь напрестольных Евангелий, которые должны быть положены во все храмы, где идет служба, и выразил надежду, что и новые храмы будут открыты.

Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды Русской православной церкви. Патриаршей грамоты по указу Святейшего удостоен временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский.

-Надеемся, что при вашем руководстве Ненецким округом, дела здесь пойдут хорошо, в том числе с точки зрения созидания церковной жизни, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Помогай Вам Бог в предстоящих трудах ваших.

Глава НАО отметил, что для него большая честь получить грамоту из рук Святейшего Патриарха.

 - Для меня большая честь получить эту грамоту из ваших рук. Вы дали её за деяния прошлых лет. Но нам предстоят еще и дела будущие. Перед нами стоит большое дело – строительство Арктического собора, - отметил глава региона.

Александр Цыбульский в свою очередь преподнёс для будущего Арктического собора икону Святого адмирала Фёдора Ушакова, выполненную из бересты в северном стиле. 

После церковной службы Патриарх Кирилл вместе с врио губернатора НАО Александром Цыбульским оценили ход строительства Духовно-просветительского центра «Русская Арктика», который предполагает возведение целого комплекса – образовательного центра и непосредственно собора.

Как отметил представитель компании-подрядчика Алексей Лебедев, строительство центра возобновится уже на следующей неделе.