​Александр Беглов провел совещание по исполнению указов Президента в Ненецком округе

Участие в нем приняли руководители органов власти округа и федеральных структур, главы муниципальных образований. Речь шла о достижении показателей, определенных указами в 2012 году и начале работы по выполнению указа 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Открывая совещание, Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов отметил, что в Ненецком округе большинство показателей указов 2012 года выполнены.

- Майские указы 2012 года и указ 2018 года направлены на самое главное – улучшение качества жизни россиян, и их исполнение – задача всех, кто присутствует на этом совещании. В Ненецком округе с его большой территорией важно обеспечить здесь необходимый жителям набор услуг, прежде всего, в области медицины и образования, - сказал Полпред.

В своем докладе глава НАО Александр Цыбульский отметил, что выполнение указов Президента является безусловным приоритетом для органов власти Ненецкого округа.
- После определенных проблем с бюджетом в 2015-2016 году, нам удалось стабилизировать ситуацию. Мы достигли всех зарплатных показателей по указам, которые перед нами стояли. И в 2018 году у нас средства для выполнения указов в бюджете запланированы, - сказал врио губернатора.

Особое внимание в своем выступлении Александр Цыбульский уделил теме переселения из ветхого и аварийного жилья.

- У нас очень много деревянного жилого фонда, который выходит на пик своего состояния по износу, признается аварийным и ветхим. Здесь нам предстоит сделать серьезный рывок. В этом году уже порядка 15 тысяч квадратных метров мы построили. Думаю, что больше 20 тысяч по итогам этого года введем, и со следующего года планируем выйти на показатель не менее 25 тысяч квадратных метров в год, что позволит нам ускоренными темпами решить эту проблему действительно важную для жителей округа. Здесь мы идем не только по пути ускоренного строительства жилья, но также находим и дополнительные нормативные инструменты. В том числе, сейчас у нас в высокой степени готовности находится решение, которым мы хотим оставить за собой право выкупать на вторичном рынке хорошего качества квартиры и переселять людей из ветхого жилья. Думаю, что Собрание депутатов нас с этой инициативой поддержит, это позволит улучшить жилищные условия людей, - пояснил глава НАО.

Как отметил врио губернатора, сейчас регион крайне заинтересован и в обновлении социальной инфраструктуры.

- Нам удалось сделать прорыв по решению вопроса с рядом долгостроев. Мы перезапустили строительство школы-сада в Индиге. Есть проблемный объект, детский сад, в поселке Харута, на который выделялось федеральное финансирование. По нему все проекты уже готовы, и в ближайшее время мы примем решение по какому пути дальше двигаться. Нам крайне необходимо обновление объектов здравоохранения чтобы обеспечить как минимум хорошую диагностическую базу, на ранних стадиях выявлять заболевания и в дальнейшем за счет бюджета направлять пациентов на получение высококвалифицированной медицинской помощи, - сообщил Александр Цыбульский.

В завершении совещания Полпред Президента Александр Беглов подчеркнул, что сейчас окружным органам власти необходимо активно включиться в работу по новому указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», отстаивать свои предложения на федеральном уровне.

- Тот темп в работе, который вы сейчас набрали, нужно удерживать. Прошу обратить особое внимание на подготовительную работу и проработку предложений от Ненецкого округа, поскольку в сентябре начнется рассмотрение бюджета на предстоящий трехлетний период. На выполнение указа Президента выделяются значительные финансовые средства, поэтому к возможностям региона нужно подходить ответственно, - резюмировал Александр Беглов.