​Александр Цыбульский посетил села Нижнепечорья

В среду, 15 августа, глава региона побывал с рабочей поездкой в четырех селах Нижнепечорья - Макарово, Оксино, Хонгурее и Каменке. Александр Цыбульский осмотрел социально-значимые объекты и пообщался с жителями. Как показал выезд, в большинстве случаев проблемы, которые волнуют сельчан схожи.

Так, например, для Макарово и Хонгурея это состояние фельдшерско-акушерских пунктов. ФАП в деревне Макарово стал первым объектом в рамках рабочей поездки. Здание построено в 1982 году. Раньше здесь располагалась начальная школа. Основная проблема, как и во всех старых зданиях, - необходимость проведения ремонта. Крыльцо ФАПа в Макарово находится в той степени изношенности, когда пожилым сельчанам с трудом удается подняться по нему.

Как пояснил руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, в этом году крыльцо отремонтируют, а в помещении проведут косметический ремонт. В целом ФАП в Макарово обеспечен всем необходимым оборудованием и лекарствами. Как и везде, есть приёмная, процедурная, акушерская и аптечный пункт. Точно так же, как и в Хонгурее. Только там руководство учреждения ждёт скорейшего строительства нового здания, поскольку в старом слишком холодно.

- Строить будем модульные здания, которые очень хорошо сохраняют тепло, и таких проблем уже не будет. Глава НАО поставил задачу - строить по два-три ФАПа в год,цитирует Сергея Свиридова ИА «НАО 24».

- Не два-три, а три, - тут же поправил руководителя профильного ведомства Александр Цыбульский.

Также глава НАО во время поездки обращал внимание на обеспечение населения водой. Проблема есть в деревне Макарово. Скважину здесь построить нельзя, поскольку нет питьевой воды. Поэтому уже несколько лет сельчане используют воду из Печоры.

Как пояснила и.о. главы Тельвисочного сельсовета Людмила Хаймина, качество воды раз в квартал проверяет СЭС. Для решения проблемы с 2017 года МП ЗР «Севержилкомсервис» проводит мониторинг воды. Результаты станут известны в следующем году, после чего будет принято решение об установке очистительной системы.

-Коллеги, три года заставлять людей ждать и оставлять их без нормальной воды нельзя. Я, конечно, понимаю, что есть федеральные правила мониторинга воды - в течение трех лет. Но у нас исключительный случай. Надо обязательно этот вопрос решить сейчас и поставить какие-то блочные очистные сооружения. Прошу рассмотреть возможные варианты, и дать мне ответ до конца следующей недели, - сказал Александр Цыбульский, обращаясь к руководителям профильных ведомств.

Также по итогам рабочей поездки врио губернатора НАО поручил муниципальным властям решить проблему отключения электричества в Макарово. Дело в том, что в течение нескольких лет каждый день населённый пункт на некоторое время остаётся без электроэнергии.

В 22.00 МК ЗР «Севержилкомсервис» при переходе с одного дизеля на другой вынуждено отключать подачу электричества. Это доставляет массу неудобств жителям деревни. Александр Цыбульский поручил рассмотреть возможность установки источников бесперебойного питания, как это сделано в других поселениях.

В рамках рабочей поездки были также посещены объекты, где также есть проблемы, которые необходимо решать. Однако они не носят экстренный характер и будут решаться в плановом режиме.

Так, в Хонгурее главе НАО показали будущий парк отдыха, который планируется сделать визитной карточкой посёлка. Он был построен силами местных жителей во время проводимых в поселении субботников. Александр Цыбульский оценил инициативу сельчан. Дополнительно жители сообщили, что в сентябре ко дню рождения посёлка парк будет полностью готов. Будут установлены скамейки, клумбы и освещение.

В плане рабочей поездки по селам Нижнепечорья числился еще один населенный пункт - Лабожское. Поездку в эту деревню пришлось отменить по техническим причинам. Вместе с тем, глава региона сообщил в своем аккаунте в Инстаграм, что посетит Лабожское в самое ближайшее время.