Сегодня глава НАО побывал с внеплановой рабочей поездкой в поселке Красное

Александр Цыбулький оценил качество проведения капитальных ремонтных работ в поселковом детском саду, а также принял ряд решений, связанных с размещением дошкольников поселка Красное и оплатой труда их педагогов на период ремонта учреждения.

Капитальный ремонт детского сада в посёлке Красное был инициирован главой НАО после его рабочей поездки в муниципалитет. За 38 лет существования здания подобные работы проводятся впервые. Подрядчик ООО «Капиталстрой-НАО», с которым учреждение заключило контракт на общую сумму 35,59 млн рублей, приступил к ремонту в июле. Согласно условиям контракта ремонт должен быть завершён не позднее 27 октября 2018 года. Однако, как пояснили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», которое осуществляет строительный контроль, в проект необходимо будет внести дополнительные виды работ.

- Дополнительные работы, а, соответственно, и вложения, «всплыли» как только подрядчик начал разборку полов. Так, согласно имеющемуся проекту, ремонт должен был проходить без замены утеплителя. А он необходим, поскольку от старого практически ничего не осталось, - приводит пояснение казенного учреждения ИА «НАО24».

Также среди необходимого – замена фильтров водопровода, замена кровли, увеличение количества штукатурки для выравнивания стен, дополнительные работы по вентиляции. Все эти работы не были предусмотрены в контракте и потребуют дополнительного финансирования.

В ближайшее время подрядчик предоставит новую смету в департамент образования, культуры и спорта НАО.

Если рост стоимости не превысит 10 процентов от суммы контракта, то возможно будет заключить дополнительное соглашение. Если же цена будет выше, придется провести дополнительные торги.

Как отметил глава НАО, все дополнительные работы необходимы для комфортного пребывания детей, и выполнить их необходимо. Также Александр Цыбульский предложил на месте решить, где будут находится дети, пока идут ремонтные работы.

- У нас два главных вопроса, связанных с ремонтом здания. Первое – необходимо организовать для детей временные помещения, куда родители смогут водить их с 1 сентября. Семьи посёлка не виноваты в том, что ремонт поздно начали и не завершат в установленные сроки. Второе – в затягивающемся ремонте не виноваты и воспитатели. Поэтому, как только коллектив выйдет из отпуска, я прошу сохранить их оклады до ввода в эксплуатацию здания. Это два очень важных вопроса. Потому что люди не должны страдать из-за чьей-то нерасторопности, - пояснил Александр Цыбульский.

Глава муниципалитета Виктор Таратин предложил временно разместить детей в пристройке к новой школе, где ранее располагалась бухгалтерия.

Глава НАО решил сразу на месте осмотреть помещения. В целом они подходят для временного размещения детского сада. Система отопления работает, уже есть паспорт готовности здания к отопительному сезону. Организовать питание детей смогут в школьной столовой. Также есть большое помещение, где располагался спортзал, которое можно использовать как игровую комнату.

-Мне кажется, это хороший вариант. Но обязательно нужно убедиться в том, что здесь есть все необходимое для безопасного пребывания детей. Также прошу профильный департамент до конца следующей недели обсудить все детали переезда во временное здание и доложить по итогам, - отметил Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также, что ремонт здания, который проводится впервые за почти четыре десятка лет, должен быть выполнен качественно.

-Работы должны быть выполнены на высочайшем качественном уровне, тем более, что потребность в проведении дополнительных видов работ выявлена сейчас, в начале ремонта. Все должны понимать, что подрядчик должен не залатать дыры, а обеспечить в том числе гарантию качества в соответствии с контрактом, - добавил Александр Цыбульский.

Здание детского сада в посёлке Красное построено в 1980 году. Оно представляет собой двухэтажное строение в кирпичном исполнении с железобетонными перекрытиями. В детском саду в настоящее время числится 97 воспитанников.