По итогам приема граждан глава НАО поручил разработать программу по улучшению жилищных условий для тружеников тыла и детей войны

Александр Цыбульский провел прием граждан по личным вопросам. Традиционно большинство обращений к главе региона касались жилищных вопросов.

Во время встречи с главой региона жители также получали консультации от профильных органов власти и представителей муниципалитетов. По итогам встречи с гражданами сформирован перечень поручений.

Так, жительница дома №9 по улице Ардалина в поселке Искателей рассказала главе региона о своей проблеме, которую пытается решить уже в течение 11 лет. Несмотря на то, что дом, в котором она проживает, относительно новый (2006 года постройки), в нем протекает крыша. Но главная проблема жильцов – септики, которые не справляются с нагрузкой.

Глава поселка Григорий Коваленко подтвердил, что проблемный дом изначально построен по некачественному проекту. Текущий ремонт крыши, который проводился ранее, результатов не принес. По его словам, на днях будут объявлены торги для установки еще одного септика, что позволит решить проблему с водоотведением. Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО по обращениям жильцов принято решение о включении дома в программу капитального ремонта на 2017 -2019 годы. Весь ремонт общедомового имущества должен быть завершен до конца текущего года.

Глава НАО поручил своему заместителю проконтролировать выполнение работ, а также привлечь казенное учреждение НАО «Центрстройзаказчик» для обследования многоквартирного дома.

Известный в Ненецком округе общественный деятель, дитя войны Галина Калий также рассказала о своем жилищном вопросе. Она проживает в доме №4 на ул. Сапрыгина. Дом 60-х годов постройки признан мэрией Нарьян-Мара аварийным и подлежащим сносу только в мае 2018 года и, соответственно, включен во второй этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанный на 2017-2020 годы. Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в соответствии с очередностью включения в программу, дом будет расселен не ранее 2019 года. На сегодняшний день юридические основания для первоочередного расселения граждан из указанного многоквартирного дома отсутствуют.

Глава НАО поручил Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого округа проработать возможность предоставления в особом порядке жилья гражданам, относящимся к категориям тружеников тыла и детей войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Варианты решения жилищного вопроса пожилых граждан должны быть представлены не позднее октября текущего года.

- Считаю, что создать дополнительные возможности для первоочередного обеспечения достойным жильем тружеников тыла и детей войны абсолютно справедливо. Их заслуги перед нашей страной очевидны. Учитывая, что в 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, предусмотреть такие обязательства будет правильно, - отметил Александр Цыбульский.