​Глава НАО присвоил звания почетных работников торговли НАО лучшим представителям отрасли в 2018 году

Почётными работниками торговли 2018 года стали продавец магазина «Юбилейный» АО «Мясопродукты» Ирина Иванова и заведующая магазином «Заря» Нарьян-Марского ГОРПО Людмила Овчинникова.

Они проработали в торговле более 31 года и в этом году отмечены среди 3,7 тыс. работников своей отрасли. О присвоении профессиональных почётных званий было объявлено сегодня в ходе очередного заседания Администрации НАО, где врио губернатора НАО Александр Цыбульский вручил знак и удостоверение «Почетный работник торговли НАО» Ирине Ивановой. 

Людмиле Овчинниковой награду вручат позднее, после ее возвращения из отпуска, в присутствии коллектива. 

Профессиональное почетное звание «Почетный работник торговли Ненецкого автономного округа» присваивается высокопрофессиональным работникам организаций торговли, общественного питания за заслуги в развитии на территории региона торговой сети, совершенствовании форм и методов торговли, обеспечении высокой культуры торгового обслуживания населения.
По данным сектора по торговле и потребительскому рынку профильного департамента, розничная торговая сеть на территории Ненецкого автономного округа насчитывает 249 предприятий, состоящих из 420 торговых объектов. Потребительская кооперация представлена одним городским и десятью сельскими потребительскими обществами. 

С целью создания условий для устойчивого развития торговой деятельности в НАО реализуется подпрограмма «Развитие торговли и потребительского рынка» в рамках государственной программы округа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе». Торговым предприятиям предоставляются окружные субсидии. Среди них – субсидии на возмещение части затрат по доставке продовольственных товаров в сельские населенные пункты, на производство и доставку хлеба в случае отсутствия пекарен в сёлах или на период их ремонта, на возмещение части затрат на электрическую, тепловую энергию и твердое топливо, потребленные предприятиями общественного питания, предприятиям розничной торговли в сельских населенных пунктах региона.