​Глава НАО поручил усилить контроль за тарифами и услугами управляющих компаний

Соответствующее поручение в адрес профильных вице-губернаторов дано Александром Цыбульским на прошедшем оперативном совещании с его заместителями и руководителями органов власти субъекта.

В частности речь шла о том, что в числе наиболее частых обращений жителей НАО к главе региона, львиная доля остается за жалобами на работу управляющих компаний, при том, что ранее этот блок вопросов был взят на особый контроль.

- Одна из самых распространенных жалоб жителей города, которые поступают ко мне, это вопросы к работе управляющих компаний. Речь идет не только о качестве услуг, хотя и по качеству тоже часто бывают обращения, но, в первую очередь, люди жалуются на тарифы, - сказал Александр Цыбульский.

В качестве примера глава НАО процитировал обращение гражданина, в котором отмечено, что в апреле управляющая компания «Служба Заказчика» брала за свои услуги с жителей одного из многоквартирных домов 2,6 тыс. рублей, а в июне, когда управляющая компания в этом доме изменилась и пришла фирма «Содружество», тариф повысился до 3,8 тыс. рублей. При этом жители фиксируют, что какого-то особого улучшения или изменений в качестве предоставляемых услуг не произошло.

- Вопросы деятельности управляющих компаний затрагивают каждого из нас. Мы должны стремиться к тому, что при объективной стоимости услуг качество их предоставления должно быть максимально высоким, - отметил глава НАО и поручил вице-губернатору, руководителю Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александру Лидеру усилить работу с управляющими организациями.

В свою очередь вице-губернатор НАО Сергей Боенко напомнил, что по итогам работы за первое полугодие текущего года в НАО обновлен рейтинг управляющих организаций. По словам вице-губернатора, рейтинг отражает как позитивные, так и негативные тенденции в работе УК. 

- Прошу обратить внимание руководства города на управляющую компанию «ПОК и ТС», потому что сработать хуже, чем компания-банкрот («Служба Заказчика»), это надо очень постараться, - отметил Сергей Боенко.

На сегодня в Ненецком округе деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 17 компаний. Еще на четыре организации, которые более чем 6 месяцев не имеют в управлении домов в НАО, направлены обращения в суд для аннулирования лицензий.

Всего с 2015 года в НАО лицензию на данный вид деятельности получили 23 управляющие компании, часть лицензий аннулировано или приостановлено ранее.