​Александр Цыбульский намерен привлечь федеральное финансирование на строительство объектов здравоохранения в НАО

Речь об этом шла на встрече главы региона с Президентом России Владимиром Путиным.

На вопрос Владимира Путина о ситуации в региональном здравоохранении, врио губернатора НАО сообщил, что регион продолжает реализацию программы строительства ФАПов в сельских населённых пунктах. При этом, по словам Александра Цыбульского, для решения в короткие сроки проблем с главным учреждением здравоохранения региона – Ненецкой окружной больницей необходима поддержка на федеральном уровне.

Врио губернатора НАО пояснил, что Ненецкая окружная больница в первую очередь должна выполнять функцию диагностического центра и первичного медицинского звена. При наличии показаний на высокотехнологичное лечение пациенты направляются в крупные медицинские центры страны.

- Но нам крайне важно, конечно, у себя развить именно компетенции по диагностике, потому что в первую очередь люди должны получать хорошую диагностическую помощь. И здесь мы хотели бы обратиться к Вам за поддержкой, может быть, с федерального уровня, помочь нам достроить нашу Ненецкую окружную больницу, а также инфекционное отделение, - сказал Александр Цыбульский.

Глава НАО сообщил, что строительство объектов (пристройки к главному корпусу Ненецкой окружной больницы и инфекционного отделения) планируется при финансировании из окружного бюджета, но исходя из бюджетных возможностей, «стройка может растянуться на более долгое время». Примерная стоимость возведения двух объектов оценивается в 2 млрд рублей.

- А здесь, конечно, мне кажется, нам необходим прорыв, поскольку медицинская помощь – это основа качества жизни человека, которую мы должны обеспечить, - заключил врио губернатора.