​Авиаперелеты в Москву и Архангельск из НАО будут субсидировать из федеральной казны

Минтранс России будет оказывать поддержку Ненецкому округу в вопросах субсидирования авиасообщения по этим наиболее загруженным пассажирами направлениям до запуска автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Сниженные фиксируемые тарифы на билеты будут установлены в преддверии отпускного сезона-2019.

Соответствующее решение принято федеральным центром по итогам рабочих встреч врио губернатора НАО Александра Цыбульского с министром транспорта Евгением Дитрихом, вице-премьером Максимом Акимовым и председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, которые прошли в Москве на минувшей неделе.

- У нас есть проблема очень высокой стоимости авиабилетов на межрегиональных рейсах. Это проблема общая, поскольку мы все пользуемся услугами авиакомпаний. Этот вопрос я обсудил с руководством Министерства транспорта РФ, с вице-премьером и с главой правительства. В этой части мы получили поддержку, - отметил сегодня на оперативной планерке со своими заместителями и руководителями органов власти субъекта Александр Цыбульский. 

Работу по практической реализации принятого решения будет проводить Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО совместно с коллегами из министерств. Глава НАО поручил руководителю департамента Александру Лидеру включиться в эту работу максимально оперативно.

- Александр Владимирович, прошу начать работу с министерствами транспорта и финансов, чтобы к очередному отпускному сезону вопрос по авиасообщению был решен, - сказал Александр Цыбульский. - Нужно рассмотреть механизм субсидирования этих маршрутов, чтобы мы могли выйти на фиксированную стоимость авиабилетов по данным направлениям в «высокий» сезон.

Ненецкий автономный округ относится к числу регионов Арктической зоны Российской Федерации, не имеющих автомобильного и железнодорожного сообщения с другими регионами России. Учитывая отсутствие развитой транспортной наземной инфраструктуры, авиация – единственное средство доставки пассажиров и грузов.

В межрегиональном сообщении полеты из НАО на сегодня выполняются в города Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Сыктывкар.

Из федеральной казны в настоящее время субсидируется только рейс на Москву - в период с 1 марта по 1 декабря и только отдельных категорий граждан. Рейс до Архангельска субсидируется из бюджета округа. 

Планируется, что дополнительное федеральное субсидирование межрегиональных авиамаршрутов в Москву и Архангельск ввиду отсутствия постоянного транспортного сообщения с другими регионами Российской Федерации будет предусмотрено Минтрансом России с 2019 года по 2022 год, до завершения строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск.