​Александр Цыбульский: Задача нашего округа – максимально диверсифицировать экономику и уйти от зависимости от цен на нефть

Глава НАО доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о социально-экономической ситуации в округе.

- У нас был серьёзный провал по бюджету в 2015–2016 годах. И это связано, Вы прекрасно это знаете, с тем, что бюджет Ненецкого автономного округа очень сильно зависит от конъюнктуры цен на нефть. Мы бóльшую часть дохода, почти 80%, конечно, получаем от нефтедобычи, - цитирует Александра Цыбульского пресс-служба Правительства РФ.

Глава НАО сообщил, что региону удалось полностью уйти от коммерческих кредитов.

- В 2017 году, когда я пришёл работать в регион, у нас был уровень коммерческого долга 3,6 млрд. Сегодня мы полностью ушли от коммерческого кредитования, выплатили все долги перед банками и 2 млрд заменили на долгосрочные облигации. Это тоже очень хороший инструмент, который нам, с одной стороны, даёт рассрочку платежей, с другой стороны, с учётом того, что мы неплохо отторговались (на уровне 7–8%), это нам даёт сегодня экономию по сравнению с предыдущими кредитами больше 100 млн по году на обслуживание этого долгового обязательства, - рассказал врио губернатора.

Александр Цыбульский также доложил главе Правительства РФ, что в текущем году ситуация с доходной частью бюджета «выровнялась», что позволило вернуть ряд региональных социальных гарантий, приостановленных в последние годы.

В числе первоочередных задач для региона глава НАО обозначил диверсификацию экономики и уход от зависимости от цен на нефть.

- Здесь мы ставим перед собой задачу активизировать малое и среднее предпринимательство, - отметил Александр Цыбульский. - Задача непростая с учётом малонаселённости нашего региона. У нас внутренний рынок очень небольшой, есть и другие ограничения, но нам под силу эти проблемы решить.

Одним из инструментов для повышения бизнес-активности на селе станет снижение энерготарифов.

- Сегодня в округе экономически обоснованный тариф (на электроэнергию), особенно в сельских населённых пунктах, больше 40 рублей за кВт. Это является абсолютно заградительным тарифом для ведения любой предпринимательской деятельности. И мы в этом году приняли решение, что для сельхозпроизводителей и для субъектов малого и среднего предпринимательства будем со стороны округа субсидировать этот тариф и доведём его ставку до 18 рублей за кВт. Это тоже довольно много, тем не менее это в два раза дешевле, чем сегодня платят наши предприниматели, - пояснил Александр Цыбульский.

Дмитрий Медведев положительно оценил принимаемые меры.

- Это позволит решить и целый ряд социальных задач, так что, наверное, это правильное направление, - сказал глава Правительства РФ.