В НАО работают над повышением качества услуг интернет-провайдеров

Качественные изменения в системе должны произойти уже к концу текущего года.

Качество услуг телефонной и интернет связи стали одним из основных предметов обсуждения на встрече главы НАО Александра Цыбульского с вице-губернатором Юрием Мурадовым и директором КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр» (НИАЦ) Павлом Окладниковым. Речь шла об исполнении поручений врио губернатора Ненецкого округа, обозначенных по итогам встреч, состоявшихся в мае в рамках Петербургского международного экономического Форума (ПМЭФ).

В мае этого года на полях ПМЭФ врио губернатора НАО Александр Цыбульский провел рабочую встречу с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, в ходе которой стороны договорились о проведении в Ненецком автономном округе работ по повышению скорости интернета. Ответственным за выполнение намеченных планов в НАО был определен НИАЦ.

- Меня удивляет, что некоторые операторы связи у нас ставят значок LTE, но, конечно, скорости тут, откровенно говоря, даже до 3G не хватает. Удалось ли как-то продвинуться в решении этой проблемы? – цитирует главу региона ИА «НАО24».

По словам директора окружного казенного учреждения Павла Окладникова, на сегодняшний день сторонам удалось достичь уже практических результатов в процессе решения вопроса по повышению качества услуг интернета. Руководитель окружного учреждения наглядно продемонстрировал действие тестовой sim-карты одного из основных интернет-провайдеров: без подключения к Wi-Fi, скорость передачи данных на мобильном устройстве показала 41,9 Мб/с. При этом, по словам Александра Цыбульского, на стационарных устройствах в кабинете губернатора максимальная скорость передачи данных в лучшем случае показывает скорость 2 Мб/сек. За таким ощутимым качественным «рывком» последовал логичный вопрос:

- Не эффект ли это малого количество абонентов провайдера? – уточнил Цыбульский.

По словам Павла Окладникова, «Ростелеком», являясь держателем магистрального канала связи в регионе, в зависимости от количества абонентов сможет абсолютно спокойно расширять канал для поддержания скорости передачи данных.

- Как только будет определенное количество абонентов набрано и на базовой станции, и на канал связи, провайдер сможет в зависимости от этого расширять канал связи настолько, насколько считает нужным, и знать, что это не уменьшит скорость передачи данных, - сказал директор НИАЦ.

Тестирование sim-карт мобильного интернет-провайдера проводится сейчас на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей. До конца текущего года «Ростелеком» планирует увеличить количество базовых станций в регионе, и, по словам Павла Окладникова, с начала следующего года, воспользоваться качественными интернет-услугами смогут все жители округа, установив на своих мобильных устройствах sim-карту «Ростелекома».

- Я прошу вас внимательно отнестись к этой работе не только в технической части, но и при формировании тарифа на эти услуги – он не должен быть высоким. Мы, конечно, понимаем, что что для компании не так привлекательно с коммерческой точки зрения организовывать здесь высокотехнологичный сервис, потому что малое количество абонентов не дает им эффекта экономического объема, поэтому нам надо обязательно вовремя проследить и проговорить, какие будут тарифы, чтобы эта услуга была доступна для большинства жителей, - сказал Александр Цыбульский.