​В НАО утвержден порядок предоставления инвестиционной субсидии окружным аграриям

На доработку этого документа на прошлой неделе Александр Цыбульский выделил Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО три дня. Как отметили в профильном ведомстве, поручение главы региона выполнено. Документ принят Администрацией НАО 6 июля и вступит в силу в ближайшее время.

Документ позволит оказывать окружным сельхозтоваропроизводителям финансовую поддержку на строительство объектов: ферм, убойных пунктов. Окружной бюджет готов компенсировать от 20 до 60 процентов затрат, в зависимости от объекта и его мощности.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, первые заявки аграриев в ведомстве готовы принимать уже на этой недели. Потенциальными получателями инвестиционной субсидии являются Ненецкая агропромышленная компания, СПК «Сула», «Ижемский оленевод», «Индига», которые уже реализуют собственные инвестиционные проекты по строительству ферм или убойных пунктов.

В бюджете округа на поддержку аграриев предусмотрено порядка 90 млн рублей. Предполагается, что 30 млн из них получит Ненецкая агропромышленная компания, которая строит телятник в селе Тельвиска.

Телятник на 700 голов в селе Тельвиска строится с августа прошлого года. Стоимость проекта по итогам торгов составила более 90 млн рублей.

Принципиальное решение о поддержке компании было принято в ходе поездки главы НАО Александра Цыбульского в Тельвиску этой зимой. Тогда же инициировали и разработку документа, позволяющего финансово помогать окружным сельхозтоваропроизводителям, готовым инвестировать в собственное развитие. На прошлой недели, на очередном заседании Администрации НАО, главой НАО было поручено ускорить работу над документом.