Г​лава НАО поручил в трехдневный срок завершить подготовку порядка предоставления инвестиционной субсидии окружным аграриям

Документ позволит оказывать окружным сельхозтоваропроизводителям финансовую поддержку на строительство объектов: ферм, убойных пунктов. Окружной бюджет готов компенсировать от 20 до 60 процентов затрат, в зависимости от объекта и его мощности.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, потенциальными получателями инвестиционной субсидии являются Ненецкая агропромышленная компания, СПК «Сула», «Ижемский оленевод», «Индига», которые уже реализуют собственные инвестиционные проекты по строительству ферм или убойных пунктов.

В бюджете округа на поддержку аграриев предусмотрено порядка 90 млн рублей. Предполагается, что 30 млн из них получит Ненецкая агропромышленная компания, которая строит телятник в селе Тельвиска.

Как отметил в ходе сегодняшнего заседания Администрации НАО спикер регионального парламента Анатолий Мяндин, депутаты поддержали выделение средств месяц назад, однако деньги до производственников до сих пор не доведены.

Принципиальное решение о поддержке компании было принято еще раньше - в ходе поездки главы НАО Александра Цыбульского в село этой зимой. Тогда же инициировали и разработку документа, позволяющего финансово помогать окружным сельхозтоваропроизводителям, готовым инвестировать в собственное развитие.

– Мы приняли решение о выделении этих 30 млн рублей еще во время рабочей поездки в Тельвиску. Напомню, что она проходила еще зимой. Что мешало уже тогда начать подготовку? Теперь у нас в самом разгаре строительный сезон, а деньги до предприятия до сих пор не дошли. В итоге агропромышленная компания останется без телятника, без новых рабочих мест, а 30 млн рублей так и не будут освоены. И какой смысл тогда в такой поддержке аграриев? Коллеги, я прошу вас более ответственно относиться к своей работе, от результатов которой зависит развитие экономики региона, – отметил врио губернатора НАО.

Глава НАО поручил профильному департаменту в трехдневный срок завершить подготовку документа, позволяющего аграриям получить финансовую поддержку из окружного бюджета.

Телятник на 700 голов в селе Тельвиска строится с августа прошлого года. Стоимость проекта по итогам торгов составила более 90 млн рублей.