​Возможности расходования окружного маткапитала расширят

Такую законодательную инициативу врио губернатора НАО Александра Цыбульского в ряде других социально значимых поправок в окружное законодательство представил руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов. Законопроект поддержан депутатами во вторник на заседании комитета и будет рассмотрен на заключительной сессии Собрания депутатов НАО текущего созыва 5 июля сразу в двух чтениях.

Как пояснил Сергей Свиридов, законопроектом предлагается предусмотреть возможность направления маткапитала на получение ребенком или детьми платной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и реабилитации, компенсацию затрат на проведение текущего ремонта жилого помещения, находящегося не только в собственности членов семьи, но и в пользовании по договору социального найма.

На сегодня обладатели регионального маткапитала могут потратить его на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, специализированную или высокотехнологичную медпомощь, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, средства окружного маткапитала можно потратить на покупку снегохода, лодки, лодочного мотора, сельхозтехники или строительство бани.

Наряду с законодательной инициативой по расширению возможностей расходования маткапитала рядом законопроектов будет также введено понятие «многодетная семья», причем таковыми будут признаваться и семьи с детьми-студентами до 23 лет. Кроме того, многодетные семьи НАО получат специальные удостоверения, что позволит им пользоваться не только окружными льготами и мерами поддержки, но и мерами поддержки в других регионах.

Все инициативы были проработаны Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты НАО по поручению главы региона Александра Цыбульского по итогам его встречи с окружным клубом многодетных семей.