​Основным показателем эффективности работы муниципалитетов станет повышение доходов бюджета

Об этом глава региона Александр Цыбульский сообщил сегодня, обращаясь к главам муниципальных образований, на комиссии по вопросам развития местного самоуправления

Главы администраций Нарьян-Мара и Заполярного района Олег Белак и Олег Холодов доложили о достигнутых значениях показателей эффективности деятельности муниципалитетов за 2017 год и планируемых значениях на трехлетний период.

Так, по словам Олега Белака, в 2017 году на территории Нарьян-Мара сократилось количество многоквартирных домов с 401 до 383. Это связано с работой по сносу ветхих жилых строений. Для переселения за отчетный период были введены в эксплуатацию два новых многоквартирных дома с квартирами общей площадью 5,1 тысяча м2. На сегодняшний день нуждающимися в жилищных помещениях по договорам социального найма на территории муниципалитета остаются 1128 семей. В переселении из ветхого и аварийного жилья нуждается 956 семей.

Тему строительства жилья, помимо других показателей, озвучил в своем докладе и глава администрации Заполярного района Олег Холодов. Основной проблемой для расселения людей, по его словам, является нехватка средств муниципального бюджета.

- Полномочия по строительству жилья в район переданы, но денег для их исполнения у нас не хватает. Мы не отказываемся, но будем строить по мере наличия средств. Если бы субъект выделял финансирование, мы могли бы подготовить программу, по которой сдавать в год по 10 домов, - отметил Олег Холодов.

Глава НАО Александр Цыбульский в свою очередь напомнил главам муниципалитетов, что их главная задача - увеличение доходов территорий, которые они возглавляют.

- Каждый из присутствующих в этом зале приходит и рассказывает, как надо потратить деньги окружного бюджета. Хоть один из вас придите и скажите, сколько денег вы добавили в бюджет своими действиями. Коллеги, наша с вами задача не деньги распределять, а совместно развивать экономику региона. Коэффициент полезного действия каждого из нас - это количество дополнительно привлеченных денег, - сообщил Александр Цыбульский.

Врио губернатора НАО также выразил беспокойство пессимистичными прогнозами развития экономики в докладах глав муниципалитетов, связанных в том числе с развитием малого и среднего предпринимательства. По его словам, необходимо увеличивать число самозанятых людей, а также работать над привлечением внешних инвесторов. Это в конечном итоге также будет способствовать увеличению доходной части бюджета.