В Нарьян-Маре возобновят строительство молодежного центра

«Разморозку» объекта-долгостроя начнут уже в этом году.

Об этом глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский заявил в ходе рабочей встречи со своим помощником Антоном Пустоваловым.

В ходе диалога сторон были озвучены планы окружного руководства по организации в столице округа сразу четырёх проектов по организации так называемых «мест притяжения» молодежи округа.

Объектом, который должен будет стать главным местом организации и проведения в регионе мероприятий молодежной направленности, является недостроенный пока Молодёжный центр.

Его строительство в окружной столице началось в 2014 году. Цена контракта, заключенного с ЗАО «УК «Петрофонд» составляла на тот момент почти 247 млн рублей. За период исполнения контракта в его реализацию вложено 92,4 млн. руб. Сдать объект в эксплуатацию планировалось в декабре 2015 года, однако из-за недобросовестного исполнения подрядчиком своих обязательств в июле 2016 года контракт с ним был расторгнут, и строительство объекта в течение последних двух лет не велось. Для того, чтобы возобновить стройку необходимо произвести корректировку проектно-сметной документации (ПСД).

– Каким в итоге должен стать Молодежный центр, нужно решать вместе с теми, кому предстоит в нем заниматься, обучаться, реализовывать свои таланты и развивать навыки – с подростками и молодежью, – считает глава НАО.

По словам Антона Пустовалова, обсуждение проекта проходит в открытом режиме с привлечением молодёжной общественности. После сбора и обобщения всех предложений они будут направлены ответственным за корректировку ПСД.

Ещё одной локацией для молодёжи в НАО станет центр субкультур. Его планируется создать как площадку для ребят, увлекающихся такими видами спорта как BMX, скейтбординг, катание на роликах. Сделать её необходимо в закрытом помещении, чтобы дети могли заниматься на протяжении всего календарного года.

– Сегодня BMX и скейтбординг становятся олимпийскими видами спорта, поэтому давайте постараемся нашим ребятам предоставить возможность для максимального развития их навыков в этих активностях. Тем более, у нас налажен хороший контакт с Федерацией скейтбординга России, и мы можем рассчитывать на поддержку с их стороны в обучении наших спортсменов, – сказал Александр Цыбульский.

В ходе встречи с главой региона помощник губернатора рассказал о создании в Нарьян-Маре лектория для молодежи. Его планируется организовать в здании бывшего детского сада в центре окружной столицы.

– Мы планируем провести там ремонт и организовать имеющееся пространство таким образом, чтобы была возможность проводить лекции, тренинги и семинары для школьников и молодежи. Там же мы организуем локации для проведения различных форм досуга. Например для занятий по цифровой фотографии, кружков по робототехнике и других хобби, – рассказал Антон Пустовалов.

В заключение встречи Александр Цыбульский поручил своему помощнику, курирующему вопросы реализации молодёжной политики, активизировать процесс переформатирования работы окружных библиотек с целью организации на их базе досуговых центров для школьников и молодежи.

Источник: NAO24.ru