Прокуратура НАО провела открытый форум по проблеме долгостроев

Вопросы строительства социально значимых объектов на одной площадке обсудили работники ведомства совместно с представителями окружной власти, муниципалитетов и общественниками обсуждили вопросы строительства социально-значимых объектов на территории округа. В работе форума принял участие глава региона Александр Цыбульский.

По информации прокуратуры НАО, сегодня на территории региона расположен 21 объект незавершенного строительства, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. Общая стоимость контрактов по ним составляет 3,1 млрд рублей. Для сравнения, это практически 20% от общего объёма расходов окружного бюджета на текущий финансовый год.

Ведомство провело анализ, по итогам которого был выявлен ряд характерных причин нарушения сроков строительства социальных объектов. Одна из них - несоответствие проектной документации требованиям строительных, санитарных и иных норм. Наибольшее число несоответствующих законодательству проектов реализуется администрацией Заполярного района. Такие нарушения выявлялись при строительстве школ в поселке Красное, а также в селах Нижняя Пеша и Тельвиска.

Еще одной причиной нарушения сроков строительства, по мнению ведомства, является отсутствие должного контроля со стороны заказчиков. Эту мысль в своем вступительном слове развил и врио губернатора НАО Александр Цыбульский. По его словам, для решения проблемы долгостроев необходимо грамотное бюджетное планирование, четко поставленные перед застройщиком цели и постоянный контроль за ходом строительства.

- Вот эти «три кита» - это основа любого менеджмента и если ко всем этим составляющим отнестись с полной серьезностью, у нас станет гораздо меньше объектов незавершенного строительства. Ведь у нас большая часть проблем, связанных с долгостроями, это не только подрядчики и застройщики, это на самом деле те, кто отвечает за строительную отрасль и бюджетное планирование, за выделение и освоение бюджетных средств. Мне бы очень хотелось, чтобы мы список долгостроев не расширяли. Поэтому призываю ответственно относиться к своей работе, - отметил Александр Цыбульский.

Также участники форума обсудили коррупционные проявления в сфере строительства. Данная проблема также связана не только с недобросовестностью подрядчиков. Бывают случаи, когда закон нарушают лица, обязанные контролировать процесс строительства.

Всего в производстве следственных органов в настоящее время находится 8 уголовных дел по преступлениям, совершенным при строительстве социально значимых объектов. Ущерб по ним составляет 28 млн рублей.