Глава НАО принял участие в акции «Свеча памяти»

Сегодня 22 июня в День памяти и скорби Ненецкий автономный округ присоединился к акции «Свеча памяти». Ее участниками стали представители окружной и муниципальной власти, общественники, а также военнослужащие воинской части 12403.


В 4 утра участники акции собрались у Обелиска Победы. Вместе они почтили память всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. 

- Очень важно всегда помнить тех, кого унесла страшная война. Лучше всего это можно сделать с помощью простого и очень понятного любому человеку символа - свечи. Каждый год, с 2013 года жители Ненецкого автономного округа принимают участие в акции и зажигают свечи у Обелиска Победы, - пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.

Участники зажгли свечи в память о миллионах погибших, возложили цветы к Обелиску и провели небольшой митинг.

- В Ненецком автономном округе, как и по всей стране, нет ни одной семьи, ни одного дома, в котором бы ни хранили воспоминания о безвременно погибших на фронте родных и близких, о тружениках тыла и детях войны, которым выпала нелегкая доля строительства и восстановления страны из руин. Мы вспоминаем имена прославленных ветеранов и безвестных героев, отважно сражавшихся, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений — всех, кто положил свои жизни ради Победы, и отдаем дань благодарности тем, кто выстоял. Им – наша вечная благодарность и бесконечная память, которую мы передаем следующим поколениям, для того, чтобы и они передали её своим детям и внукам, - сказал в своем выступлении врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Организатором акции «Свеча Памяти» является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр». В НАО организатором ежегодно выступает Региональный центр молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи.

Впервые акция прошла 22 июня 2009 года в России, Украине и Белоруссии. За девять лет «Свеча памяти» превратилась в международную акцию, в которой принимают участие многие страны ближнего и дальнего Зарубежья. 

Согласно архивным данным на фронт из Ненецкого автономного округа во время Великой Отечественной войны ушли порядка 10 тыс. жителей НАО, 3 тыс. человек не вернулись домой.