​Глава НАО поручил усилить контроль за работой управляющих компаний

Врио губернатора Ненецкого автономного округа поручил ответственным органам государственной власти продолжить работу по повышению качества услуг, оказываемых населению региона управляющими компаниями. Речь об этом шла в ходе рабочей встречи Александра Цыбульского с вице-губернатором НАО Сергеем Боенко.

- Я уже неоднократно говорил о том, что на то количество жителей, которое проживает в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей, количество управляющих компаний избыточно. Вместе с тем у меня остаются сомнения в том, что они на 100% эффективно и качественно выполняют перед гражданами свои обязательства. Поэтому еще раз призываю вас обеспечить максимальный контроль за деятельностью управляющих компаний, - сказал Александр Цыбульский своему заместителю, который курирует деятельность Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО (Госстройжилнадзор). Глава региона подчеркнул, что речь не идет о применении в отношении управляющих компаний «искусственных административных мер».

- Я даже не как глава округа сейчас говорю, а во многом как пользователь этих [коммунальных] услуг. Меня они крайне не устраивают. Это стоит дорого, а качество очень низкое. И если компании не справляются, то здесь надо принимать соответствующие меры, - сказал Цыбульский.

По словам Сергея Боенко, с начала текущего года в Госстройжилнадзор НАО от граждан поступило более 150 обращений, касающихся деятельности управляющих компаний. В ведомстве в настоящее время ведется работа по выстраиванию механизма прямого взаимодействия между жильцами и УК. Результат уже есть - за последние два месяца 13 обращений жители отозвали, поскольку УК решили проблемы до вмешательства в процесс специалистов инспекции.

- Так и должно быть. Люди платят свои деньги управляющим компаниям и поэтому они вправе требовать, чтобы УК выполняли на 100% свои обязательства. На самом деле очень важно до людей доносить, что в этих взаимоотношениях первая «точка входа», куда они должны обращаться со своими проблемами, это управляющая компания, - сказал Александр Цыбульский.

При этом он вновь обозначил свою позицию: управляющая компания – это «работник», которого жильцы многоквартирных домов нанимают за свои деньги.

- Важно, чтобы наши граждане понимали, что за качество услуг отвечает УК, которая, по сути, является работником, получающим от жителей зарплату, - сказал глава НАО, поинтересовавшись темой собираемости коммунальных платежей в регионе – как со стороны жильцов, так и со стороны управляющих компаний, которые в свою очередь должны рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями.

- В связи с изменениями в Жилищном кодексе мы переводим всех жильцов на прямые платежи. На сегодняшний день задолженность есть, и она на контроле органов власти и прокуратуры. Могу сказать, что буквально недавно решением суда аннулирована лицензия ООО «Управляющая компания «Служба заказчика». Еще одна из управляющих компаний имеет на сегодняшний день долги 58 млн рублей, - сообщил Сергей Боенко.

Александр Цыбульский поручил своему заместителю усилить контроль за работой компаний-должников с тем, чтобы не были допущены признаки вывода денежных средств граждан в интересах третьих лиц.

- Поработайте внимательно в этом направлении, чтобы эта проблема [по выплате долгов] потом не легла на плечи округа и города, - сказал он.

Источник: информагентство nao24.ru