​Сергей Боенко доложил главе НАО о паводковой обстановке на малых реках в регионе

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого АО Александр Цыбульский провел рабочую встречу со своим заместителем Сергеем Боенко. В сферу ответственности вице-губернатора в числе прочих входят вопросы по организации мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- В целом основной паводок на территории округа прошел без каких-то серьезных происшествий, без наводнений, тем не менее, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Расскажите, какая сейчас обстановка на Печоре, на малых реках с учетом того, что установилась дождливая погода на территории Республики Коми, - спросил Александр Цыбульский, выразив обеспокоенность на предмет возникновения каких-либо угроз, связанных с возможным подъемом уровня воды в реках округа.

По словам Сергея Боенко, в восточной части Ненецкого округа, в районе населенных пунктов Харута и Хорей-Вер на этой неделе отмечен подъем уровня воды в реках Адзьва и Колва. И если на Адзьве сегодня уже зафиксирован спад воды на 29 сантиметров, то на реке Колва в районе поселка Хорей-Вер в течение последних двух дней подъем паводковых вод фиксируется на уровне 82 сантиметров в сутки. Вместе с тем «запас» до критической отметки здесь сохраняется на уровне порядка 5 метров.

- Реки восточной части округа по характеру паводковой обстановки и образованию паводковой волны немного отличаются от Печоры. Мы сегодня держим на контроле оба населенных пункта – Харуту и Хорей-Вер, находимся на постоянной связи с главами муниципальных образований, и в случае необходимости готовы в любой момент направить туда спасателей, - доложил вице-губернатор, отметив, что, скорее всего, ЧС удастся избежать.

Сергей Боенко добавил также, что силы и средства для оперативного реагирования на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций находятся в полной готовности к применению.

- Я хотел бы еще раз поблагодарить все службы за проведенные на высоком уровне мероприятия по подготовке к паводку. Действительно все было отработано четко, мы были готовы к любому развитию событий. Теперь уже будем работать в более-менее дежурном режиме, - заключил Александр Цыбульский

Источник: nao24.ru