​Александр Цыбульский провел встречу с генеральным консулом Чешской республики в Санкт-Петербурге

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и договорились о выстраивании экономических связей.

- Чехия традиционно является надежным партнером Российской Федерации, но округ, к сожалению, пока не может похвастаться налаженными устойчивыми связями с республикой, - отметил открывая встречу глава Ненецкого округа. - Мы на деемся, что Ваш визит станет отправной точкой налаживания нового этапа мировых связей между нашим регионом и Чехией.

Александр Цыбульский подчеркнул, что регион готов рассматривать взаимодействие в любых отраслях, если оно будет действительно взаимовыгодным и взаимоинтересным.

Генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге Карел Кюнл сообщил, что главная цель его визита – установить личные контакты и обсудить возможности и направления сотрудничества.

Он также пояснил, что в течение служебного пребывания в России в задачи генерального консула входит обсуждение и поддержка проектов и инициатив, которые будут полезны сотрудничеству между сторонами.

- В эпоху глобализации такие субъекты международных отношений как Чехия и Ненецкий округ могут сегодня технически лучше сотрудничать, чем несколько лет назад. Значит потенциал есть, - сказал генеральный консул.

Карел Кюнл рассказал, до 70% экспорта в Россию составляет различное технологическое оборудование, обрабатывающие станки, компоненты транспортных средств. По его словам, между Ненецким округом и Чехией также есть непрямые связи - чешские производители через своих партнеров поставляют оборудование крупным нефтедобывающим компаниям.

В свою очередь глава НАО отметил, что в данный момент возможности для технологичного сотрудничества увеличиваются.

- Сейчас компании строят довольно серьезные перспективы и инвестиционные планы на территории округа. И крупные игроки будут выходить на свои новые месторождения, уже созданы соответствующие предприятия. Это открывает большие возможности, в том числе, для высокотехнологичного и иного сотрудничества, - сказал Александр Цыбульский.

Сегодня генеральный консул Чехии вместе со своим заместителем по торговле и экономике посетит Центр развития бизнеса НАО. На этой площадке будут представлены проекты Чешской республики возможные к реализации в регионе, после чего запланированы переговоры с профильными вице-губернаторами Ненецкого округа.

- Я хотел бы чтобы ваш визит в Ненецкий округ был максимально содержательным, наполнен большим количеством полезных контактов, чтобы вы уехали отсюда с ощущением перспективы сотрудничества и конкретными идеями по воплощению этих перспектив, - сказал в заключение встречи врио губернатора НАО.