​Александр Цыбульский подверг критике законопроект о предоставлении выплат взамен аварийного жилья

По поручению главы региона Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО разработал альтернативный механизм расселения аварийного жилфонда через предоставление собственникам жилых помещений денежных выплат взамен освобождаемого жилья. Законодательная инициатива отправлена на доработку. Разработчикам предстоит уточнить стоимость квадратного метра выкупаемого жилья.

Право на получения денежных выплат планируется распространить на собственников жилых помещений в аварийных домах, включенных в окружные реестры жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Концепция законопроекта предполагает, что денежные выплаты могут быть направлены на приобретение в собственность готового жилья либо на приобретение жилья путем долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В ведомстве дополнительно сообщили, что денежные выплаты граждане смогут получать вне зависимости от планируемого срока расселения многоквартирного дома. При этом первоочередное право оставят за жильцами домов, включенных в текущий этап переселения.

Департамент предложил установить размер денежной выплаты за квадратный метр в выкупаемом жилье на уровне 60 тыс. 166 рублей, основываясь на рассчетах Минстроя.

При этом, как сообщила в ходе заседания Администрации НАО заместитель начальника управления госпрограмм и приоритетных проектов Департамента Елизавета Соколова, по данным Росстата на 1 квартал 2018 года рыночная стоимость квадрата в Ненецком округе составляет 69 тыс. 275 рублей (на первичном рынке) и 66 тыс. 328 рублей (на вторичном рынке).

С позицией Департамента в части установления размера денежной выплаты глава НАО категорически не согласился.

- Я перед вами ставил совершенно другие задачи. Я вас просил, чтобы это была средняя рыночная стоимость вторичного жилья в городе Нарьян-Маре. Если она не совпадает со среднерыночной стоимостью квадратного метра, значит, мы не можем принять этот документ. Этот закон вызовет только недовольство людей от того, что мы с вами предлагаем им инициативу по покупке жилья, которую они не могут реализовать. Либо это означает, что мы предлагаем всем людям, которые даже не хотят, отсюда уехать. Поэтому в такой формулировке не принимается, - заявил Александр Цыбульский.

По мнению врио губернатора Ненецкого округа, установление размера денежной выплаты на уровне ниже среднерыночной в регионе будет накладывать дополнительное обременение на жителей и не решит задачу по ускорению расселения аварийного жилья.

Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО предстоит доработать законопроект, а также представить актуальные данные о средней стоимости квадратного метра в регионе. После одобрения Администрацией НАО документ будет внесен на рассмотрение в Собрание депутатов.