​Александр Цыбульский поставил задачу профильному ведомству наращивать темпы жилищного строительства

Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский провел рабочую встречу со своим заместителем, руководителем департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александром Лидером.

На встрече вице-губернатор доложил о текущей работе профильного ведомства. Одной из основных тем обсуждения стала тема расселения жителей ветхих и аварийных домов в Нарьян-Маре и в сельских населенных пунктах округа. В ходе диалога глава НАО подчеркнул, что это несомненно важный вопрос, но власти не должны оставлять без внимания жителей округа, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Как следует из доклада Александра Лидера, по состоянию на 1 июня текущего года в регионе подлежит расселению 201 жилой дом. К этому числу только за последнее время добавилось еще 20 домов, которые по результатам проведенных обследований также признаны ветхими и аварийными. Таким образом, общее количество квартир, которые необходимо расселить, достигает 1700.

- По вашему поручению под строительство жилых домов уже подобрано 17 участков в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей и 13 участков в восьми населенных пунктах округа, - рассказал главе региона Александр Лидер.

Он уточнил, что речь идет о землях под строительство жилых домов в Тельвисочном, Омском, Малоземельском, Пустозерском, Приморско-Куйском, Хорей-Верском, Хоседа-Хардском и Коткинском сельских советах.

В 2018 году, по словам вице-губернатора, на территории Нарьян-Мара планируется построить дома на 340 квартир, в муниципальных образованиях, в том числе в поселке Искателей, - на 103 квартиры.

- Важно приложить максимум усилий для того, чтобы подрядчики не подвели по срокам сдачи объектов и, конечно, по качеству возводимых жилых домов, - подчеркнул глава НАО.

По словам Лидера во избежание нарушения сроков строительства и возможных недоработок со стороны застройщиков органы власти осуществляют контроль за возводимыми объектами в еженедельном, а в отдельных случаях и в ежедневном режиме.

- Исходя из плановых показателей в 2019 году мы намерены ввести в Нарьян-Маре 470 квартир, в сельских населенных пунктах 77 квартир. В 2020 году - 212 и 53 квартиры соответственно. И если финансирование будет подтверждено, то мы планируем в 2021 году построить 341 квартиру в городе и 68 – на селе, - рассказал вице-губернатор.

По его словам, при соответствующих возможностях окружного бюджета в течение ближайших четырех лет, с учетом 2018 года, планируется построить порядка 1350 квартир в окружной столице и 301 жилое помещение на селе.

Вместе с тем Александр Цыбульский отметил, что планы по строительству новых жилых домов не должны касаться исключительно программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Надо не забывать, что переселение из ветхого и аварийного жилья – это крайне важное направление, но у нас есть люди, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Нужно, чтобы и эта очередь тоже продвигалась, чтобы жители округа не чувствовали безысходность и бессмысленность этой очереди, - отметил глава НАО.

Александр Лидер заверил врио губернатора НАО, что в ближайшее время будут внесены соответствующие корректировки в планы по предоставлению жилых помещений с учетом нового поручения. Кроме того, он обозначил необходимость решения еще одной проблемы, которая на сегодняшний день является серьезным препятствием для активной реализации в округе инфраструктурных проектов.

- У нас есть неразграниченные земельные участки, которые тормозят процесс выделения земли под строительство и в принципе вообще не позволяют нам понять, кто должен убирать ту или иную территорию, как она должна убираться, кто ответственен за эту уборку: город, округ, предприниматели. И я хотел бы попросить у вас поддержки в ее решении, - обратился вице-губернатор к главе НАО.

- Мы с вами с вопросом неразграниченных территорий сталкиваемся практически по каждому направлению деятельности. Не далее, как сегодня, когда мы обсуждали вопросы несанкционированных свалок, например: упираемся в то, что эти свалки организуются на неразграниченных межселенных территориях, и непонятно, кто за них должен нести ответственность. Поэтому я сегодня же такое поручение дам, чтобы и точечно по стройкам максимально ускорили и облегчили вопрос предоставления земельных участков и вообще в целом занялись этим вопросом для того, чтобы нам разграничить максимальное количество земли, - сказал Александр Цыбульский.

Источник nao24.ru