​Глава НАО поручил разработать отраслевые планы для выполнения указа Президента

Александр Цыбульский провел совещание по выполнению «майского указа», подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2018 года.

- Коллеги, у вас было достаточно времени изучить документ, прошу в ближайшие две недели подготовить планы мероприятий по каждому из отраслевых направлений, - поручил глава региона.

Ряд целевых показателей в Ненецком автономном округе уже достигнут. Так, услуги первичной медицинской помощи доступны во всех сельских населенных пунктах. Александр Цыбульский обратил внимание руководителя Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты на необходимость повышения качества оказания медпомощи, в том числе, через кадровую подготовку сельских фельдшеров.
В соответствии с указом президента, к 2024 году правительству и регионам необходимо обеспечить возможность приобретения жилья с использованием ипотечного кредита по ставке не более 8 процентов. В Ненецком округе уже работает программа однопроцентной ипотеки.

Вместе с тем, глава НАО поручил усилить работу по отдельным показателям и направлениям, которые могут оказать существенное влияние на развитие региона. В частности, речь идет о внедрении цифровых технологий в экономику.

- Цифровизация всех сфер сейчас должна быть в приоритете. Каждый в своей отрасли должен понимать, что это основа развития, снижения издержек, повышения комфорта, качества и скорости оказания услуг для людей, - подчеркнул Александр Цыбульский. - На базе НИАЦ будет создан центр цифровых преобразований. Все наши электронные сервисы должны быть интегрированы в один цифровой контур.

О работе по каждому из направлений руководители профильных органов власти будут докладывать главе округа раз в квартал.

Александр Цыбульский также обратил внимание участников совещания, что новый указ Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны не снимает ответственности за выполнение поручений, закрепленных в указах главы государства 2012 года.