​Александр Цыбульский встретился с НКО, выигравшими Президентские гранты

Руководители окружных НКО подробно рассказали главе региона о своих проектах. Всего победителями конкурса Президентских грантов стали 7 проектов из 11, которые были заявлены от региона. Общая сумма привлеченных в округ средств на их реализацию составила 5,56 млн рублей. Александр Цыбульский, в свою очередь, пообещал поддержку в реализации проектов со стороны органов исполнительной власти НАО.

- Из 11 грантов положительную оценку получили 7, это очень хороший результат, – отметил Александр Цыбульский. – Хочу выразить вам благодарность, за то, что вы славно поработали и подготовили все необходимые документы.

Самый крупный грант – 2,9 млн рублей - получил молодежный волонтёрский проект «Наследие Пустозерска», подготовленный НРОО «Общество краеведов». Руководитель общественной организации Сергей Уваров показал видеоролик, в котором продемонстрировал, на что будут потрачены средства гранта.

- Проект будет работать на протяжении двух лет. За это время мы успеем облагородить часть Большой экологической тропы, ведущей в Пустозерск. На средства гранта мы планируем обновить техническую базу, организовать несколько летних лагерей на территории историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» и пригласить специалистов в области лэнд-арт, которые научат нас строить арт-объекты из сподручных материалов. Их мы планируем разместить на пути следования в первый город заполярья, - рассказал о планах организации Сергей Уваров.

Остальные некоммерческие организации - Центр ненецкой культуры и быта, Ресурсный центр НКО НАО, Региональное общественное движение «За ЗОЖ НАО», Федерация танцевального спорта, Нарьян-Мир и Фонд экологического развития НАО - получили гранты в пределах 500 тыс. рублей.

- Эти деньги – хорошее подспорье для инициатив, – отмечает Александр Цыбульский. – Мне бы очень хотелось, чтобы у нас они не просто были освоены, а чтобы от каждого из этих проектов в округе всё-таки остался какой-то след. Для нас это важно.