​Центрсоюз РФ, Администрация НАО и Ненецкий окрпотребсоюз договорились о социально-экономическом сотрудничестве

Соглашение подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подписи под документом поставили глава НАО Александр Цыбульский и председатель Совета Центрсоюза потребобществ РФ Дмитрий Зубов. Под соглашением также намерена подписаться председатель Совета окружного Союза потребительских обществ Наталья Кардакова.

Документ содержит основные положения о сотрудничестве сторон и направлен на обеспечение стабильной работы потребкооперации в регионе. Стороны договорились взять на себя ряд обязательств для развития этой сферы.

В соответствии с документом, Центросоюз будет координировать работу потребительской кооперации Ненецкого округа по стабилизации и развитию заготовительной, производственной и торговой деятельности, а также привлекать организации потребкооперации к участию в принимаемых на федеральном уровне концепций и госпрограмм развития агропромышленного комплекса.

Ненецкий округ намерен оказывать организациям потребительской кооперации поддержку в их деятельности по увеличению объемов закупок сельхозпродукции и сырья, увеличению оборота розничной торговли и объема оказываемых населению услуг, создавать условия для участия потребкооперации в формировании торговой инфраструктуры, вовлечения личных подсобных хозяйств в экономику через систему потребительской кооперации, оказывать поддержку в подготовке и обучении кадров, оказывать финансовую поддержку и предоставлять налоговые льготы в рамках существующей нормативной базы на федеральном и региональном уровнях.

В свою очередь Ненецкий Союз потребительских обществ обязуется обеспечивать товарами и услугами сельское население, в том числе предприятия и учреждения, гарантирует наличие в своих магазинах продуктов питания и товаров первой необходимости в соответствии с утвержденным перечнем, закупку у населения сельхозпродукции. Организация в рамках соглашения продолжит обеспечивать производство хлебобулочных, кондитерских изделий, при необходимости открывать новые точки производства и продажи продукции, будет содействовать созданию рабочих мест в регионе, способствовать возрождению и развитию народных промыслов, а также развивать инициативу и предприимчивость жителей на местах.

После подписания соглашения Александр Цыбульский отметил, что потребкооперация в России, как устоявшаяся десятилетиями система, становится более современной, и в Ненецком округе требуется повысить ее эффективность и техническую оснащенность.

- Ненецкий автономный округ, как никакой другой регион, нуждается в развитии этого направления. Ни для кого не секрет, у нас есть определенные ограничения — это удаленность и труднодоступность населенных пунктов и отсутствие в них большого количества доступных рабочих мест. Драйвером по развитию самозанятости населения как раз может стать потребкооперация. По сути потребкооперация в нашем округе должна связать жителей, занимающихся заготовкой и переработкой продукции, с конечными точками ее реализации, то есть с потребителем, - пояснил глава НАО.