​Глава НАО: Успешные проекты мегаполисов нужно адаптировать к внедрению в регионах

На Петербургском международном экономическом форуме участники дискуссии «Умная среда: новый уровень развития городов» обсудили внедрение цифровых технологий в городскую инфраструктуру.

По мнению экспертов, модернизация городской среды сейчас вышла на новый уровень - речь идет уже не о простом благоустройстве, а о создании принципиально нового качества жизни за счет использования современных технологий.


Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, цифровизация городов станет новым этапом федерального проекта формирования комфортной городской среды.

- Сейчас идет дискуссия по увеличению объемов поддержки субъектов, субсидии будут получать регионы, которые внедряют цифровые технологии, - пояснил замминистра.

Минстрой совместно с Ростелекомом запустили банк решений для создания умных городов и повышения качества жизни. Бесплатный справочник может использоваться как органами власти, так и заинтересованными инвесторами.

По мнению президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, федеральная поддержка регионов для внедрения современных технологий необходима.

- Проекты, которые реализуем мы, напрямую зависят от бюджетного потенциала, - сказал Осеевский. В качестве примера он привел запуск систем умного видеонаблюдения и дистанционного сбора информации с приборов учета в домах и квартирах.

Директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин отметил важность вовлечения граждан в процесс модернизации городов. Он также подчеркнул, что «умный город» становится новой рыночной нишей, где должно быть место не только для крупных игроков, но и стартаперов.

По мнению главы НАО Александра Цыбульского, успешные практики и проекты, которые уже зарекомендовали себя в крупных городах необходимо использовать в других регионах.

- Конечно, нельзя сразу создать идеальную картину по всей стране. Но проекты, которые реализуются в мегаполисах с крупными бюджетами, мы должны адаптировать под свои территории, применительно к тем условиям, в которых мы живем, в том числе и на Крайнем Севере, - сказал врио губернатора Ненецкого округа.

Комментируя итоги дискуссии, он также объяснил заинтересованность руководителей регионов в повышении качества городской среды вследствие возросшей конкуренции за человеческий капитал.

- Может быть в это трудно сейчас поверить, но через 5-7 лет человек уже не будет привязан к конкретному месту, чтобы получить ту или иную работу, поскольку она постепенно переходит в дистанционный режим. И сейчас развернется борьба и конкуренция именно за лучших и наиболее талантливых людей. Они останутся там, где получат более достойные условия жизни, - отметил Цыбульский.

Глава НАО отметил, что по уровню цифровизации Нарьян-Мар уже занимает уверенные позиции среди соразмерных городов численностью 25-30 тысяч человек, и сообщил, что работа по внедрению современных технологий в повседневную жизнь горожан будет только наращивать темпы.

- Задача - сделать наш небольшой по размеру город комфортным для людей, которые там родились и выросли, которые любят и ценят нашу северную землю, - добавил Александр Цыбульский.