​Александр Цыбульский поздравил ветеранов с Днем Победы

Сегодня, в преддверии Дня Победы, временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский навестил участников Великой Отечественной войны и двух жительниц блокадного Ленинграда.

Вместе с главой региона поздравили ветеранов с наступающим праздником Главный федеральный инспектор по НАО, руководители местного самоуправления, а также юные патриоты-школьники.

- Я уже знаком с нашими ветеранами лично, бывал у них в гостях в канун Нового года и очень рад был встретиться вновь. Общение с этими людьми каждый раз как будто придаёт сил и желания идти дальше, работать так, чтобы им не было стыдно за нас, своих потомков, - сказал Александр Цыбульский.

В Ненецком округе сегодня проживает четверо фронтовиков и две жительницы округа, прошедшие суровые испытания блокадным Ленинградом.

Иван Дмитриевич Кузьмин, который сегодня живет в Нарьян-Маре, во время войны попал в 43-й стрелковый полк, гденовобранцев учили строевой и огневой подготовке, обороне. После этого молодого солдата направили в учебку в деревню Лявля Архангельской области, а уже оттуда на погранзаставу в пяти километрах от Неси.

Игнатий Васильевич Марков был призван на фронт в 43-м. После госпиталя и учебки молодой матрос остался служить в Северодвинске, в артиллерийском полку, что стоял на одной из ключевых точек в системе обороны Архангельска - острове Ягры. После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную Голубовку.

Ангелина Ивановна Тарасова встретила войну 10-тилетней девочкой. В 1944 году она поступила на работу в гидрографическое отделение Беломорской военной флотилии, в составе которой хранилась военная техника и снаряжение. Ангелина Ивановна работала в одной из бригад по разгрузке кораблей. А после работы юная девушка дежурила на крышах домов родного Архангельска.

Прокопий Павлович Торопов отправился на фронт также в 1943 году из Усть-Цилемского района, служил в стрелковом полку, был ранен и до декабря 45-го лечил в госпитале раненую ногу. Потом в Горьковской области перевозил военнопленных, а домой вернулся лишь в 47-м.

Еще две жительницы Нарьян-Мара - Валентина Александровна Дерягина и Валентина Иосифовна Коткина – награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». В детстве они испытали ужасы войны в Северной столице, а всю свою трудовую жизнь посвятили Ненецкому автономному округу.

Завтра ветераны Великой Отечественной войны вместе со всеми нарьянмарцами встретят 73-ю годовщину Великой Победы на площади Марад`сей.